网上世博会英国馆:夜色下的七彩“蒲公英”——中新网
本页位置: 首页新闻中心中新世博

网上世博会英国馆:夜色下的七彩“蒲公英”

2010年09月29日 14:08 来源:解放日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在世博园区里,不少展馆在夜色下更显神韵,英国馆就是最典型的一座。这个由6万根透明亚克力杆组成的 “蒲公英”,在夜幕下发出各种闪亮光芒。白天到过英国馆的游客恐怕错过了如此美景,而在网上,这样的遗憾将不再存在。

  网上世博会为每一座展馆建筑都分别设计了日景和夜景两种观赏模式。不仅如此,参观者还可以选择全貌、平视和俯视三个视角,通过鼠标拖曳,对展馆进行360度全方位观赏。白天的英国馆,触须像光纤那样传导光线来提供内部照明,营造出现代感和震撼力兼具的空间;夜间,触须内置的光源可照亮整个建筑,使它变得光彩夺目。

  可别以为网上英国馆的特色仅此而已,事实上,简洁而大气的设计,将带给观众与现场参观不尽相同的感受。在可以旋转的数字沙盘上,游客能在“绿色城市走廊”、“户外城市走廊”、“种子圣殿”、“种子圣殿的心脏地带”、“活力城市走廊”、“景观”、“奥林匹克展示”等7个区域中选择参观或按顺序欣赏。

  英国馆的核心部分位于 “种子圣殿”内部,整齐的“种子墙”宛如堆叠在一起的教科书,时刻准备着向参观者讲述每一颗植物种子的神奇故事。所有种子都来自英国皇家植物园和中国科学院昆明植物研究所合作的千年种子银行项目,由昆明植物研究所精心挑选了890多种植物的种子,罗望子、八角茴香、地涌金莲、咖啡、蓖麻、乡思子、白果树……耳熟能详或者闻所未闻的,都如此鲜活地呈现于眼前。

  让我们说一段关于八角茴香的故事。八角茴香也被称为中国八角茴香,是一种生长在中国西南地区的灌木或矮树,其星形未成熟果实被作为香料广泛应用于中式和印度式菜肴中。它产生特殊香味的精油并不来源于种子,而是暗藏在外壳里。八角茴香被中医用于治疗风湿、消化不良和呼吸不畅等病症。其果实中还有大量的莽草酸,是抗流感特效药特敏福中一味重要的药材。

  2012年奥运会将在伦敦举办,英国人利用世博会展示的最后部分,向世人展示了他们把筹办奥运会和处理会后遗产规划在一起的整体科学思路。参观完英国馆,游客的思绪还将继续延伸。(栾吟之)

参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 世博会精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved