世博园经受103.27万客流考验 文明观博令人感动——中新网
本页位置: 首页新闻中心中新世博

世博园经受103.27万客流考验 文明观博令人感动

2010年10月17日 14:51 来源:新民晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  为老人让小道 穿人墙扔垃圾

  昨天(16日),上海世博连破世博会160年历史上的两项纪录:单日入园客流103.27万,轻松打破大阪世博会83.6万的单日最高纪录。累计参观人数达到6462.08万人,超过大阪世博会6421.88万人的世博累计最高客流纪录。

  世博园启动大客流应对预案,运行平稳有序,成功经受考验。本市道路交通始终处于可控、有序、安全的状态。硬件设施通过“大考”的同时,“文明观博”也交出一份满意的答卷。

  四大原因客流突增

  安检方面,在确保安全的前提下提高通行能力,9时至10时有26.68万人安检入园,创开园新高。园区公交增加20辆车,国展线、观光线间隙运行,避开高峰。通过园区短信平台、大屏幕、广播系统滚动播报餐饮信息,疏导分散人流。临时取消全天花车巡游活动。

  世博局参观者服务中心主任钱伯金分析,末班车效应、周末、好天气、重阳节等原因,造成客流突增。建议参观者选择在下周工作日或晚间观博。

  “文明观博”依然亮色

  尽管园内人潮汹涌,但“文明观博”没有失色。在城市最佳实践区,记者看到上百名来自“亲和源”养老社区的老人。他们平均年龄82.5岁,最高龄者为101岁的王玉。这个趁着重阳逛世博的“银发团”,得到工作人员、志愿者、参观者的一致关怀。好几名参观者主动上前,帮助他们推轮椅,场馆也专门开辟“绿色通道”。活动负责人胡先生表示,原本以为碰到百万客流,观博效果大打折扣,想不到参观者主动让出一条小道,让老人慢慢行走,这个“让道”细节,使老人感动得落下眼泪。

  大客流的园区,“文明观博”处处得到体现。餐厅排起长队,但没人插队、喧哗;垃圾拿在手中,穿过厚厚的人墙也要过去找垃圾桶……“园区各项设施经受住百万客流考验,我们参观者的素质也要经得住!”来自沈阳的孙智表示,越是人多,越要心平气和游园。

  对于预期中的入园高峰,世博局一般不会轻易采取措施限制参观者入园,而会像昨天一样,通过媒体、手机短信等各种途径劝说游客慎重入园。(屠仕超 薛慧卿)

参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 世博会精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved