世博"小白菜"趣谈最火双休日:亲历"赤壁之战"——中新网
本页位置: 首页新闻中心中新世博

世博"小白菜"趣谈最火双休日:亲历"赤壁之战"

2010年10月17日 19:45 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社上海10月17日电 题:“小白菜”趣谈最火双休日:亲历“赤壁之战”

  中新社记者 邹瑞玥

  16日、17日,上海世博会迎来了开幕以来最火的周末。16日入园参观人数定格在103.27万,突破1970年大阪世博会创下的世博会单日最大客流纪录。截止17日下午18时,当日累计入园参观者达72.39万人。

  由于16日突如其来的“极端大客流”远远超过此前预计的60万人,园区内的餐饮、服务、交通都经受极大挑战。17日各条涉博轨道交通优化了进出站方式,园内交通也采取应急政策,世博大道、世博越江线、国展线均增加班次。为了解决如厕问题,上午9点半刚过,园内特地调来了两部大型集装箱式的移动厕所,并增加贩售饮料食品移动点。

  园内的工作人员和志愿者,无疑是这场“挑战”中最艰苦的人。乐观热情的“90后”学生志愿者,以风趣生动的口吻讲述这个双休日大客流的盛况。

  17日下午14时,世博越江线浦西企业馆站的等车队伍已经排到船舶馆附近。正在维持秩序的上海交通大学“小白菜”孙伟告知,越江线相比昨日明显增加了班次,但排队时间仍需近半小时。他说,学校在上岗前的动员培训时,就做了超大客流甚至超百万客流的提醒,“但当时我们是当笑话听的。”16日下午,该公交站点排起长龙。对于游客“怎么去浦东最快”的问题,孙伟只能无奈地表示:“地铁1小时,公交2小时,船3个小时,要是能游过去,大概15分钟……”

  在C片区德国馆门口,四五位志愿者人手一台扩音器,不间断地回答来自四面八方游客的问题。面对世博会临近结束前来“抄底”的游客,“小白菜”的乐趣成了每半小时看一次世博局发布的当日入园人数:“股市大盘也没像这么涨过!”

  “截至16日下午17点30分,世界上共有约141个国家总人口小于目前园区总人数。”这条短信本周末在各大校园网站、微博被狂热转载。谈及当天的服务,网名“独孤然”的志愿者在微博上写道:“应该给每个白菜发块牌子,上面写:‘距离白菜回答您的提问还有30分钟’。”另一名志愿者却表示自己很“淡定”:“十几个人一起问我问题,但接待人数没有明显增多,因为后面的人根本找不到小白菜在哪儿了。”

  “终于知道当年赤壁之战曹操80万大军是如何壮观了;渡江战役百万雄狮过长江,世博园百万雄师过黄浦江……几辈子要见的各色人物都已经见了。”一位“小白菜”的个人空间上写道。(完)

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 世博会精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved