本页位置: 首页新闻中心中新世博

上海世博团队揭申办“秘辛”畅谈“中国经验”

2010年11月05日 21:01 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社上海11月5日电 题:上海世博团队揭开申办“秘辛”畅谈“中国经验”

  中新社记者 李佳佳

  从申博到办博直至当下的“后世博”,究竟有多少不为人知的秘辛?5日,在中欧国际工商学院举办的“话说世博”论坛上,上海世博会申办、规划、运营、销售、后续开发各环节的负责人和与会听众分享了上海世博会成功举办背后的点滴故事,畅谈世博会的“中国经验”。

  申博巧打“美女牌”

  黑套装、简洁的盘发,当日的主持袁鸣形象干练。9年前,正是这位“东方美女”娓娓道来的申博陈述,拉近了世博会与中国的距离。

  “当时,中国是所有申办国中最后一个进行申博陈述的,袁鸣的出现让人眼前一亮,打破了国际展览局大会之前的沉闷气氛。会后,成员国代表们争相上前与‘美女’握手,其他官员反倒无人问津。”说起当年,原上海市侨办副主任、上海世博会事务协调局副局长黄耀诚说。

  首次由一名“市民代表”参加陈述,上海打出的“美女牌”、“亲民牌”收效甚佳。之后,竞争对手俄罗斯赶忙效仿,请出“环球小姐”参加之后的活动,“但是,毕竟我们已经用过,他们这招就不新鲜了。”黄耀诚说,“其实最关键的,是中国表现出了一个城市的沟通艺术。”

  僧人“拉票”应对“暗访”

  申博陈述之后就是国展局来沪考察,同样趣闻不断。

  国展局来华考察团队中有一位甚爱“自由活动”的副主席。在上海城隍庙时,该官员就对途中邂逅的僧人进行了一番“暗访”,结果出人意料。

  当时,副主席想知道普通市民对申博的意愿:“你知道上海在申博吗?”副主席“逮着”僧人开门见山。和尚答:“我不仅知道,而且我还知道你就是来考察的官员,希望你能支持我们。”

  “其实,我们的沟通与公关是深入人心的。”申博时负责“拉票”的上海市政协科教文卫体委常务副主任陈志兴说。“上海最后能够决胜,得益于中国的改革开放,得益于中国元首外交的魅力,也得益于在此期间中国派出的18位‘申博’特使。”

  “丐帮帮主”的办博文化

  上海世博会事务协调局副局长陈先进经常自嘲为“世界上最大的丐帮帮主”--负责着106亿元人民币世博运营经费的筹集,陈先进对圆满完成任务很满意。

  当然,现在说起来或许轻松,回想当初,仅是客流预测,陈先进就坦言“心中没谱”。

  7000万客流是个预测值,但5月正式开园后,当月只有800万参观者,在经历了之后数月的暑期客流高峰后,9月的参观客流量再次回落至1000万人次,“当时心里真的是很着急”。

  “我非常感谢中国人民的观博热情。”如今,陈先进终于可以语带轻快地描述自己的心情,当然,更令他自豪的还有外国参展方对组织方改进服务努力的认同与肯定。“他们一直不解中国是怎么做到的,其实世博局也有自己的文化,那就是办博时不断改进。”

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
    ----- 世博会精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved