"江南制造局"原址上将建起上海世博会中国船舶馆——中新网
本页位置: 首页新闻中心世博会
    "江南制造局"原址上将建起上海世博会中国船舶馆
2009年03月31日 21:39 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社上海三月三十一日电 (刘璟 李佳佳)在中国第一家民族工业企业“江南制造局”的原址上,即将耸立起二0一0年上海世博会中国船舶馆。

  中国船舶工业集团公司三十一日正式签署了参展二0一0年上海世博会的参展合同。这座集中展示中国造船工业一百四十多年发展水平的展馆,将在原来的江南制造局,也就是今天的江南造船厂原址上兴建。

  中国船舶馆位于浦西企业馆展区,呈长方形结构,展示面积约五千平方米,它将在对江南造船厂原址的一个厂房进行优化改造的基础上修建。据设计单位介绍,船舶馆演绎了“龙之脊,景之最”的理念,展馆的弧线构架设计兼具“船的龙骨”和“龙的脊梁”的形态,象征着船舶馆的企业形象和中国民族工业的坚强精神。而展馆内别具一格的观景斜廊,使参观者能够欣赏到浦东“一轴四馆”的胜景。

  中国船舶馆聂成根馆长说,造船工业是“综合工业之冠”,是一个国家工业化制造水平的集中体现。目前中国的年造船总量已居世界第二位。此次将用中国造船行业优势资源的聚合来演绎中国船舶工业的发展前景。展馆内将以展示未来船舶来体现新能源、新空间、新生活,探索地球可持续发展的情景和人类文明的新模式,其参展主题定为“船舶,让城市更美好”。

  据了解,船舶馆的建设还应用最新的环保技术、智能化灯光的互动效果和多媒体视觉技术,形成了绿色环保的展示环境,游客可以提前体验未来水域城市生活的美景以及“人与城市”、“人与船舶”的紧密关系,集中体现“中国造船”元素。

  一百四十多年前,江南制造局的成立为中国近代船舶工业树立了一座里程碑。中国船舶馆选定江南造船厂建厂一百四十五周年纪念日——二0一0年六月三日作为企业馆特别日,届时将举行大型广场文艺演出和专题论坛。

  上海世博会规划在浦西建设十六个企业馆,现已有十五个确认参展,包括中船集团在内的十四个企业签署参展合同。

【编辑:张庆华
    ----- 世博会精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved