上海申博大约经历四阶段 最大困难在于缺乏经验(4)——中新网
本页位置: 首页新闻中心世博会
    上海申博大约经历四阶段 最大困难在于缺乏经验(4)
2010年01月21日 14:46 来源:解放日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  第三,精益求精的精神。

  每次申博的陈述是各申办国之间重要的竞争场所,中央和市领导都坚持直接用英语发言,对陈述稿修改了又修改,而且为了准确流利地用英语陈述,他们不厌其烦地就某个词语与译员进行探讨。

  客流量的确定,原估计为5000万人次左右,后来经过历年上海旅游、商务人数分布的研究和预测,并对上海周围500公里到1000公里的人口数作了分析,也考虑世博会场地交通,生活的承受力,作出了7000万人次的结论。世博园区面积扩大到5.28平方公里。

  主题筛选和确定,是个非常慎重的工作,最初征集了三个题目,如“已知与未知——信息时代的都市圈”、“沟通和跨越”、“人·城市和环境”等,在了解历届世博会之后,考虑到要体现中国特色、上海特点,不少国家也都谈到城市话题,国际展览局前主席菲利普斯也多次谈到城市现状和发展问题。人口、生态、环境、交通等城市病在冲击与约束大城市的稳定与发展,所以,既然在上海这样的特大城市举行,那么选择城市主题的演绎是相当合适的,有覆盖面,有代表性,也有延伸性和可借鉴性。为此,确定“城市,让生活更美好”的主题。为充分演绎这一主题,当时还确定了 “城市多元文化的融合”“城市新经济的繁荣”“城市的科技创新”“城市的社区重塑”“城市与乡村的互动”等五个副主题,得到国际展览局的大力支持。现在看来,这个主题相当符合当前我国“资源节约型社会、环境友好型社会”和“加快城市化进程”的方向。

  选址调整,世博会举办场地也几经规划局、同济大学和浦东新区等部门和专家的深思熟虑,后来才定为依托黄浦江两边江畔的亲水方案,这将工业改造、环境治理、人民生活水平和居住条件改善相结合,创意新颖,带动力大,这本身也是对城市主题的很好的演绎。

  在迎接国际展览局的考察的过程中,我们精心组织了模拟考察团,进行9次陈述演练,并准备了考察团可能提出的200个问题,而且在陈述好的同时,让考察团参观好,安排他们分别与学生、中外企业家进行交流,还让考察团成员与上海市民共同种植“世博树”,这一有意义的活动给考察团留下深刻印象。

  申博宣传片,最早制作的是动画片《世博一天》。为了取得最佳陈述效果,在时间很紧张的情况下,申博办决定改请著名导演张艺谋执导宣传片。在12月3日投票前夜,为确保第二天宣传片放映万无一失,我们注意每个细节,安排值班人员,甚至跟踪每台放映机的连接、插头等,防止放映时出现任何失误,使得有宏伟气势和优美旋律的《今日中国》成功放映,为我国最后的申博陈述烘托气氛,增强了视觉冲击力和艺术效果。

  对每一个国家的争取游说工作十分复杂,各国不仅有其自身利益,而且各国的决策人、投票人不尽相同,有的国家决策人不是投票人,有的国家的投票人有很大自主权,因此必须建立十分准确的信息渠道,有针对性地分别开展游说工作。在整个申办过程中采取了“人盯人”的战术,不仅游说该国的决策人和有影响的人物,还加强了责任制,盯住投票人,我们从全市政府机关、高校、金融、外贸和医院等部门单位抽调了80多名熟悉外语的同志专门从事对各成员国投票意向的了解、联络工作,甚至到最后冲刺阶段,还要锲而不舍地进行说服,争取票源,在投票前必须弄清楚投票人到会了没有,会不会在此期间刚好出去办事而缺席投票等等,都要有预案,不放过任何一个可能出现的疏忽。

  第四,团结协作的精神。

  申博成功是我们国家万众一心、众志成城努力的结果,也是国务院各部委、上海各委办局与社会各界团结合作、同心同德,充分发挥合力,打赢申博这场战役。

  就说拉票,实际上是一场博弈,不少国家都会借此机会向申办国提出一些经济上的要求。国务院副秘书长徐绍史经常组织中央各部门具体逐项研究,大家都想尽办法去协调,竭尽全力为上海申博工作添砖加瓦。有关部门还积极联系海外华人和华桥出访,或通过他们穿针引线,做与我国未建交的国家工作,如在中南美洲一些国家,华人华侨有的自己打通渠道,争取这些国家支持。

  申博过程中,本市各部门更是通力合作,积极配合。市委宣传部、市府发展研究中心、市府新闻办、市计委、市外经贸委、市外办、市旅游委、市规划局、市政局、市容环卫局、市精神文明办等市申博领导小组26个部门单位都在申办和接待国际展览局考察中付出了辛勤劳动和努力。

  申博过程中,各国大企业支持也是很重要的。国内许多企业服务大局讲团结,全力协助谋合作,做国外一些企业的公关工作。44家著名企业也参与了上海申博企业后援团,我们还得到了西门子、罗氏制药、家乐福、苏伊士、达能等有实力的国外公司支持。在申博过程中,新闻媒体对申博的宣传报道起到了巨大作用,日夜奔波,营造声势,引导舆论,为申博成功起到了关键性的宣传和推介作用。

  世博会,申办难,筹办更难更辛苦,习近平同志在担任上海市委书记时说:“上海世博会作为国家举办、上海承办的全球盛会,是实现科学发展的重要契机,是今后一个时期发展的重要推动力。”俞正声书记指出:“要把办好世博会作为一次凝聚上海人心、促进上海发展的难得机遇。”事实将证明,世博会具有非常大的价值,不仅可以展示中国改革开放巨大成就、加强国际合作交流,而且在加快创新步伐、推动城市转型、实现经济结构调整、提高城市文化内涵和市民素质,促进经济健康可持续发展等方面,都有巨大的作用,都是一个重要的契机。市领导和全市各级政府、全市人民正在为世博会的筹办日夜操劳,奋力拼搏。我们坚信,在中央和市委、市政府的领导下,一个成功、精彩、难忘的中国上海世博会不久将来一定会呈现在世界人民面前。(全国政协常委、上海市政协原主席 蒋以任)

    ----- 世博会精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved