重庆市长:重庆将建设成为国际结算类金融中心 ——中新网
本页位置: 首页财经中心金融频道

重庆市长:重庆将建设成为国际结算类金融中心

2010年09月27日 17:32 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  重庆市提出建设长江上游金融中心已有一段时间,但重庆金融中心的定位究竟是什么一直没有明确。重庆市市长黄奇帆26日在重庆市长国际经济顾问团会议第五届年会上表示,重庆市将学习借鉴新加坡,建设成为国际结算类金融中心。

  黄奇帆说,目前国内外金融中心大致可以归纳为四类:一是行政总部集聚型,如北京;二是要素市场集聚型,如上海;三是结算型,如新加坡;四是综合类型,如纽约和香港。他说,重庆市的现实条件决定重庆建设金融中心不能比照北京、上海,重庆市应该学习借鉴新加坡,建设成为国际结算类金融中心。

  黄奇帆表示,重庆市将从五个层次着力推进国际结算类金融中心建设:一是继续推动银行、证券、保险等传统金融业务发展,实现金融机构数量、业务品种到金融资产的快速发展;二是积极发展私募股权基金、担保公司、金融租赁、小额贷款公司、信托公司、财务公司、汽车金融公司等非银行类金融机构,形成新型金融机构集群;三是推进区域性要素市场发展,建设好包括农村土地交易所、联合产权交易所、OTC柜台交易中心等要素市场,推动金融要素合理流动;四是着力推进加工贸易离岸金融结算中心、电子商务国际金融结算中心、电子票据交易结算中心以及银行间业务结算和清算中心等结算中心建设,力争未来3年至5年,加工贸易离岸结算额达到2000亿美元,电子商务国际结算额超过500亿美元,形成各类跨国结算业务集聚高地;五是营造良好的金融发展政策环境和人才环境。(记者程正军)

参与互动(0)
【编辑:曹文萱】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved