银行系保险公司逐步发力 银保业务格局或生变——中新网
本页位置: 首页财经中心金融频道

银行系保险公司逐步发力 银保业务格局或生变

2010年09月29日 08:56 来源:解放日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  当交通银行、建设银行、北京银行和工商银行先后获批入股保险公司后,市场就不乏关于银行系保险公司可能局部垄断银保渠道的猜测。不过,由于尚处在等待正式批文或人事重组阶段,银行系保险公司至今并没有显示出欲独步江湖的一面。

  “银行系保险公司银保业务的快速增长以及银行重提一对一代理模式,还是能看到银行系保险公司的后发优势。”有专家如是指出。

  交银康联人寿今年更名开业以来,截止到8月末共实现银保保费收入3.35亿元,而去年同期该公司的银保保费收入仅为180万元,交通银行入股带来的业绩提速可见一斑。在今年4月,交通银行还专门提供108个网点,供交银康联人寿销售4款分红险新品种。由于有着股权的合作,这在一定程度上给同在交行代理销售的寿险公司带来无形的压力。

  事实上,银行系保险公司从银行方面获得的利好不仅仅是网点优势那么简单。以中银保险和中行的合作为例,中行对中银保险开展银保业务的价值包括3个方面:庞大的客户资源和良好的客户关系;广泛的渠道,且执行力较强;良好的风险控制能力和业务发展能力,除了存量还有很好的增量。

  据悉,交银康联人寿、平安人寿、新华人寿、太平人寿等保险公司已经与合作银行加大了专属产品开发力度。市场人士指出,开发银保专属产品将成为银行系保险公司的另一个优势和趋势。这种深入合作的模式不仅能更好满足客户需求,更能提高保险公司交叉销售和手续费收入,并为银行带来丰厚的利润。

  可以预见的是,随着交银康联人寿、中荷人寿、太平洋安泰人寿、金盛人寿等银行系保险公司逐步完成内部整合以及分支机构在全国市场的布局,那些过度依赖银保渠道的中小寿险公司业务缩水在所难免。从数据上看,虽然沪上银保保费增速明显,但主力还是有深厚人脉优势的中资寿险公司。今年前8个月,海尔纽约人寿、瑞泰人寿等中小合资寿险银保业务已经出现负增长。(常玉泉)

参与互动(0)
【编辑:梅玫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved