内蒙保险业:提高理赔效率 强化服务质量——中新网
本页位置: 首页财经中心金融频道

内蒙保险业:提高理赔效率 强化服务质量

2010年09月29日 09:20 来源:证券时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  理赔效率如何,是衡量一个公司服务质量高低的关键指标。理赔服务的高效、周到,一方面可以有效化解投保人、被保险人、受益人的焦虑、痛苦心情,有利于和谐社会的建设;另一方面,也奠定了保险公司持续、健康发展的民心基础。因此,内蒙古保险业,从基层的保险机构,到行业协会,再到保险监管部门,均把提高理赔效率视为行业发展的生命线。

  以呼伦贝尔市为例,数据显示,2009年,全市共计结案45262件。其中,财产保险30970件,结案率达到92.28%;人寿保险14292件,结案率达到99.69%。

  为了提高理赔效率,强化服务质量,呼伦贝尔市各保险公司想方设法、各显其能。比如,人保财险呼伦贝尔市分公司实行全险种7×24小时不间断理赔服务;安邦财险呼伦贝尔中心支公司对第一现场查勘率和24小时资料上传率进行量化考核,并对查勘车辆进行GPS定位监控;大地财险呼伦贝尔中心支公司接到客户车辆的出险报案,总公司会在查勘员离开现场后,对客户及时进行“服务满意度”的回访调查。

  另外,各寿险公司也千方百计提升理赔服务水平。中国平安人寿呼伦贝尔中心支公司推出“30日未结案,给付超期利息”的理赔服务承诺,还根据客户类型和案件性质,实行一对一的服务模式。人保寿险呼伦贝尔市分公司为了确保赔付工作运转顺畅,设有专门的问题件处理系统。合众人寿呼伦贝尔中心支公司做出了简单案件即时结案的规定。华夏人寿开通了理赔咨询绿色通道。新华人寿呼伦贝尔中心支公司,为了消除客户对寿险行业多年来的“投保容易、理赔难”的看法,建立了考核制度,考核指标的达标情况,以总公司集中回访确认。

  内蒙古保险行业协会也采取措施,着力提升整个行业的服务水平。行业协会整合了行业资源,搭建了商业保险与医院合作平台,形成了商业保险定点医院合作管理模式。由原来保险公司和医院“一对一”的合作形式,转变为保险行业统一实施定点医院的办法,通过招标形式,确定保险行业定点医院,实施行业管理。

  提高理赔效率,强化服务质量,也是内蒙古保险监管系统的工作重点之一。首先,保监局为维护被保险人的知情权,推进承保理赔信息客户自主查询机制的建立。其次,着力解决被保险人关注的热点和难点问题。另外,保监局还认真处理信访投诉,规范信访投诉处理流程,加大核查督办力度。(徐 涛)

参与互动(0)
【编辑:孟欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved