穆迪将中国四大银行评级降为稳定 惠誉或效法——中新网
本页位置: 首页财经中心金融频道

穆迪将中国四大银行评级降为稳定 惠誉或效法

2010年09月29日 10:07 来源:每日经济新闻 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  昨天(9月28日),世界三大信用评级机构之一的穆迪将中国国有四大商业银行(工、农、中、建)的A1长期存款和高级无抵押债务评级的展望,从正面调整为稳定。这意味着穆迪在1~2年的评级展望期内处于观望当中,不会对上述四大行进行主体评级的上调。

  评级下调对市场作用不大

  穆迪对银行评级通常分为主体评级和展望评级两个部分。主体评级对长期信用分为21个等级,从Aaa到C;对短期信用评级标准从P-1至NP。展望评级分为负面、稳定和正面三个级别,分表示主体评级具有下调、观望和上调的趋势。

  穆迪此次将四大行展望评级下调为稳定意味着短期内四大行的主体评级不会有上调的趋势。但是主体评级并不会因此受到影响。四大行的基础独立银行财务实力评级(BFSR)依旧处于D级区间,对应于传统的全球评级标准Ba级类别。

  中国银行金融市场总部分析师石磊对 《每日经济新闻》记者说道:“由于此次穆迪下调的是展望评级,只是一个趋势的预测,所以很难对行业产生影响。但是,这会对中国银行业起到一个警示的作用。”

  国内某著名评级公司风险部门负责人也对记者表示:“趋势预测只能表示对未来的一种看法,穆迪的这一举动不会对行业或市场造成较大的影响。”

  在今年6月9号,穆迪把工、建、中三行的BFSR分别上调至D+/Ba1、D+/Ba1及D/Ba2,展望为正面。当时穆迪认为即使在不良贷款压力假设下,三大国有银行仍可凭借强劲的拨备前利润、稳健的资本和贷款损失准备金对预料中的信用成本上升提供缓冲。

  稍后的7月9号,在农行IPO前,穆迪将其BFSR从E+上调至D-,展望为稳定。理由是农行的资本状况预计在IPO之后会得到加强;其信息披露的透明度会相应提高及不良贷款增长将得到控制。

  平台贷房贷易受经济放缓影响

  对于下调的主要原因,穆迪认为一方面是这些银行本身的财务实力在未来一两年的评级展望期结束前不大可能出现明显的改善。另一方面是由于地方政府融资平台放贷标准的放松,以及与房地产市场疲弱相关的风险,或将导致2009年和2010年初发放的贷款更易受到未来经济增长可能放缓的影响。

  由于上述银行在支持政府政策方面担当重要角色,所以穆迪在评级中继续假设它们能够获得极高程度的政府支持。然而,鉴于其独立财务实力和政府的信用状况间显著的差距,在这些银行的信用基本面没有改善的情况下,其债务和存款评级获得调升的机会不大。

  同时,这些银行的独立财务实力评级属于非投资级别,这反映了穆迪对其资产质量可能恶化的预期,穆迪认为目前四大行的不良贷款水平正处于或接近周期低点。

  截至今年上半年末,中国商业银行不良贷款率为1.30%,比年初下降0.28个百分点;不良贷款余额4549.1亿元,比年初减少425.2亿元,同期商业银行拨备覆盖率达186.0%。

  某业内不愿具名人士也对记者表示:“目前中国的银行资产质量存在很大的隐患,在经济上行期会被繁荣所掩盖,但是经济一旦进入到下行期,很多问题便会显现出来。”

  惠誉或效法穆迪

  国内某知名评级公司业内人士告诉记者,同为世界三大评机构的惠誉上周分别在北京和上海召开会议,期间就表示了和穆迪相似的看法,欲

  下调四大行的展望评级

  对于下调原因,惠誉间接表示主要原因是对中国银行业资产质量恶化的担忧。惠誉报告认为,银行未来资产质量恶化几成定局,在未来一两年可能看不出问题,但是随着时间的推移,问题迟早会累积爆发。即使今年中资银行为满足审慎监管要求,快速扩张非正式资产证券化规模,也会带来隐藏的信贷和流动性风险。

( 李正 )

参与互动(0)
【编辑:孟欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved