央行鼓励县域金融资金留用于当地——中新网
本页位置: 首页财经中心金融频道

央行鼓励县域金融资金留用于当地

2010年09月29日 11:46 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  央行、银监会昨天发布《关于鼓励县域法人金融机构将新增存款一定比例用于当地贷款的考核办法(试行)》,鼓励县域法人金融机构将新增存款一定比例用于当地贷款,而考核达标的金融机构在执行存款准备金率时可降低1个百分点。

  考核办法包括考核和激励两个基本部分,考核部分将按照县域法人金融机构支持当地经济发展力度的大小,对其进行系统评价和分类。县域法人金融机构中可贷资金与当地贷款同时增加且年度新增当地贷款占年度新增可贷资金比例大于70%(含)的,或可贷资金减少而当地贷款增加的,考核为达标县域法人金融机构。但对未达标机构不实施任何负面惩罚措施。

  根据考核和评价,将实行不同的激励措施。在存款准备金和再贷款方面,达标县域法人金融机构的存款准备金率按低于同类金融机构正常标准1个百分点执行,达标且财务健康的县域法人金融机构再贷款可享受优惠。对于达标县域法人金融机构,监管部门将优先批准其新设分支机构和开办新业务的申请。

  此次涉及的金融机构不包括农业银行、邮政储蓄银行,仅对法人在县域的存款类金融机构,主要包括农村信用社、农村合作银行、农村商业银行和村镇银行等。

  国信证券银行业分析师邱志承认为,这项政策执行对象是法人在县域的存款类金融机构,意在构建正向的农村金融政策扶持体系。但涉农贷款较多的农行、邮政储蓄银行不属县域法人金融机构,所受影响不大。(苏曼丽)

参与互动(0)
【编辑:孟欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved