通联期货沪胶短线回调空间有限——中新网
本页位置: 首页财经中心金融频道

通联期货沪胶短线回调空间有限

2010年09月29日 14:01 来源:上海证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  前期受人民币升值及升息等利空传闻因素打压,天胶市场结束持续单边上涨趋势,转变为振荡下行偏弱走势。尽管如此,分析认为,天胶中期上涨趋势并未由此而被根本逆转,相反,上涨趋势可能渐趋稳健,随着时间推移,天胶市场还可能重新挑战高位阻力作用。

  由于受诸多利空因素压制作用,与9月2日的41.6万余手持仓量相比,目前沪胶持仓量已大幅缩减至不足22万手,累计减幅19万余手,不仅在绝对减幅方面,而且在相对减幅方面,均成为目前国内商品市场中持仓量减幅较大的品种之一,持仓量显著缩减,预示着沪胶场内沉淀资金规模显著缩小,在沪胶上涨过程中,也导致沪胶上涨能量明显减弱,由此导致期货价格也深幅重挫,上涨趋势受到严重挫折,并转变为低位区域性波动。

  利多利空双重影响

  究其原因,笔者分析认为,由于近阶段沪胶影响因素错综复杂,不论是宏观经济金融形势,还是中观天胶自身供需关系,或者是微观主力投机资金,均存在利多利空双重特性,而其中,人民币持续升值的利空影响较为浓厚,自6月下旬以来,人民币兑美元汇率水平打破近2年之久稳定,而重新上涨,最近已逼近6.7关口,在不到三个月的较短时间里,人民币兑美元汇率已上升500多个基点,涨幅超过0.7%。由此对天胶市场产生诸多方面利空压制作用。

  其一,人民币汇率上升,直接导致国内轮胎制造商和出口商的轮胎出口成本提高,出口难度增加。

  其二,人民币汇率上升,还导致国内胶价走势弱于国际胶价走势,沪胶走势弱于东京胶走势。由此引发场外大量投机资金分歧渐趋尖锐,并积极进驻沪胶期市,展开激烈扩仓争夺,由此导致沪胶持仓量接连创下该品种自上市以来最大持仓量记录,由此不但说明沪胶场内沉淀资金规模显著拓展,而且反映主力资金因素对沪胶走势,尤其是对沪胶短线走势的作用正变得越来越重,沪胶短线振荡力度也越来越剧烈。

  同时,随着沪胶期货价格持续单边上涨,尤其是对天胶现货价格的升水幅度越来越大,沪胶遭遇空方主力逢高拦截并沉重打压作用,其中包括空方投机资金和期现套利资金的双重打压作用。在此背景下,受利空传闻影响,沪胶持仓量显著缩减、期货价格深幅回落也在情理之中。

  沪胶价格支撑逐渐增强

  经过此轮大幅减仓深幅回落行情,沪胶期货价格回落至相对低位区域,支撑逐渐增强,而最新产区现货胶价依然上升至26400元,波动区域则为26200-26800元,沪胶期价对产区现货胶价的关系由升水重新转变为贴水,持仓量经过大幅缩减,在30万手附近又得以恢复性的拓展。同时,升息等利空传闻逐渐淡化,沪胶整体运行依然平稳健康,下跌风险得以显著释放,市场资金流动性始终维持较强水平,资金流动性方向由空方扩仓打压和多头主动回吐,转变为多方增仓吸纳和空头逢低获利回补,有利于期价转弱为强。还有,尽管8月份通货膨胀压力继续加大,CPI达到了3.5%的年内新高,也创下了22个月以来最高值,央行升息预期显著强化,但截至目前,央行并未有升息,由此对沪胶利空影响陷于心理预期。

  还有,供需关系方面,国内外产区现货供应维持旺季不旺态势,由于雨季拖长,预计今年印尼橡胶产量降至240-250万吨,此前预估为260万吨。而泰国从10月1日开始征收较高的出口税,这将限制泰国天胶对外供应,目前现货胶价并未出现以往季节性下跌行情,而8月,国内汽车产销形势总体好于上月,产量环比微降,销量呈一定增长。1-8月,累计产销同比增速继续呈现缓慢回落。国务院确定了新能源汽车等七大战略新兴产业,其中最有可能率先出炉的便是新能源汽车的发展规划细则。随着利好政策即将出台,国内汽车企业早已提前有所准备。截至目前,已进入工信部车辆产品公告内的新能源汽车企业已经达到60多家,涉及新能源汽车产品超过240多个。

  综上所述,经过大幅减仓深幅回落,沪胶下跌风险显著释放,而宏观经济、金融形势、及天胶供需关系的利多格局又并未出现明显偏空转换,在此背景下,沪胶经过适度调整整理,有望在第三季度末和第四季度初期,重新展开一轮强劲的淡季涨升行情。(通联期货 施海)

参与互动(0)
【编辑:曹文萱】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved