顾客排长龙 银行空置业务窗口为哪般?——中新网
本页位置: 首页财经中心金融频道

顾客排长龙 银行空置业务窗口为哪般?

2010年09月29日 14:36 来源:新闻晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “十一”长假就在眼前,有读者向晚报记者反映,在银行办理个人业务时,常常是有十几人甚至二十几人排队时,银行的业务窗口也只开两三个,要花费很长时间排队。

  昨日,记者走访了沪上十多家银行网点发现,尽管银行方面由于“人手不够”,通常只开放两三个业务窗口,但在理财服务区却仍会安排两三个工作人员。银行缘何厚此薄彼,其中深意不难体会。

  各家银行效率不一

  记者上午来到工商银行同济大学支行,发现有近20人在等候区,却只有两个窗口在开放服务,不难察觉出市民脸上不耐烦的神情。当记者质疑这么多人排队,为何不开放其余窗口时。工行工作人员称,由于人手问题,没办法,但会把建议反馈给领导。

  同样的状况也出现在位于彰武路的交通银行某支行,与两个工作人员处理十几人业务形成鲜明对比的是,在理财服务区,一个前来咨询理财产品的客户身边就有两三个工作人员对其进行相关理财产品的介绍。

  近中午时分,记者来到民生银行黄浦支行,只有两个窗口后面有工作人员,其中一个标着暂停服务。记者问为何只有一个窗口办公。她表示,因为后面的工作人员相关执照还没有考下来,不具备上岗受理业务的资格。

  位于九江路上的中国银行工作人员表示,平时上午在岗处理个人业务的一般为三人,由于当时是午饭时间,便缩减为两人。

  建行第五支行是昨日个人业务办理效率最高的一个,在12点50分,7个业务窗口开放了5个,不时有消费者拿号前去柜台办理业务。

  记者还发现,银行在不同区划的网点,情况也会有差异。

  记者在工行黄浦支行观察了一刻钟,发现尽管客户数量相似,但由于人手多了一个,黄浦支行的效率还是要比同济支行快一些。工作人员告诉记者,尽管排队人多,也还是安排两三个人处理业务,则是因为人力成本的问题。

  银行为何厚此薄彼

  既然人力成本是个问题,那银行又为何在理财服务区不吝成本呢?

  某银行业内人士告诉记者,由于和办理普通的储蓄业务、现金业务相比,销售理财产品的收益要更多。银行不光是服务机构,也是商业机构。想要在客户群最多的业务里攫取更高收益,要么提高中间业务手续费;要么就是压缩人力成本。收小钱,就会一石激起千层浪。因此,只能压缩人力成本。

  在校生范雷告诉记者,由于自己所在学校留学生比较多,所以经常能见留学生来学校附近的某国有大行办理外汇业务,每次都看着进去不久的留学生同学“笃悠悠”办完业务,自己还在“急吼吼”地等。后来等不及问工作人员,答复是,银行一般会优先接收企业客户和办理外汇业务的客户,而个人储蓄业务要稍微压后些。

  银行金融服务与老百姓的生活息息相关,《中国青年报》在今年6月份的调查显示,有71%的受访者每月平均需要使用三次以上银行服务 (包括ATM机服务)。如果每次去银行对消费者来说都意味着一次排长队的经历,这必将有损银行的美誉度。

  记者提醒,消费者除了去银行网点办理基本的业务,也可以使用网上银行和手机银行服务,除了取现,消费者足不出户就可办理,这样既可以节省时间又可以免去排长队的烦恼。

  此外,还有理财专家建议消费者,学会使用自助银行也是省时省力的一个良方。银行亦有责任普及消费者如何使用自助银行。(任文娇)

参与互动(0)
【编辑:李瑾】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved