福州市公安局提醒:节假日期间要安全使用银行卡——中新网
本页位置: 首页财经中心金融频道

福州市公安局提醒:节假日期间要安全使用银行卡

2010年10月03日 11:19 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  国庆长假期间是群众外出旅游购物使用银行卡刷卡消费和金融机构大力推广信用卡业务的高峰时期,福州市公安局日前发布预警信息,提醒公众安全用卡,建议金融机构加大银行卡安全管理、监督力度。

  福州市公安局新闻发言人陈敏秀说,近年来,涉及银行卡违法犯罪活动呈多发态势,公众在安全用卡方面应当注意以下方面:

  安全使用信用卡,防止银行卡遗失和刷卡消费、取款时密码被偷窥,银行卡和身份证件最好分开保存携带;在ATM机上取款时,发现机具可疑情况和“吞卡”等异常情况要及时报警,切勿相信机具上张贴的所谓“故障电话”。

  刷卡消费后,要谨记及时还款,以免发生逾期还款和透支,影响个人信用记录;保管好个人身份证明证件,切勿提供、出借身份证,以免被人冒用申领信用卡。

  保管好个人信用卡,不要提供、出借、转让信用卡,以免被人冒用、透支、套现;树立合法使用信用卡意识,切勿参与非法套现活动,珍爱信用记录。

  福州警方建议金融机构:加强信用卡申领工作的面签审核和严格把关,防止冒用他人身份证明和虚假身份骗领信用卡;加强对ATM机的巡逻检查,防止犯罪分子在ATM机安装针孔探头等录像密拍设备和张贴虚假告示;加强对POS商户的监控管理,防止POS机漏管失控,坚决制止和及时发现刷卡套现非法经营行为。

  今年以来,福州警方以信用卡诈骗、伪造信用卡、妨害信用卡管理、非法经营信用卡刷卡套现犯罪活动为打击整治重点,采取警银合作、多警协作、重案督办、强化追逃、绩效激励等有力措施,有效延伸打击触角,开展为期10个月的打击银行卡犯罪专项行动。

  截至9月底,福州警方共破获银行卡犯罪案件327起,抓获犯罪嫌疑人280名,抓获在逃人员189名,缴获涉案银行卡879张,涉案金额达3.4亿元,为金融机构挽回损失620万元。(记者郑良)

参与互动(0)
【编辑:林伟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved