“电子支付创新与监管”研讨会在北京举行 ——中新网
本页位置: 首页财经中心金融频道

“电子支付创新与监管”研讨会在北京举行

2010年10月03日 16:41 来源:金融时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中国金融出版社和中国银联联合主办的“中国金融论坛:电子支付创新与监管”研讨会在京举行。中国人民银行党委委员、副行长刘士余出席会议并讲话。

  刘士余说,银行系统认真贯彻落实党中央、国务院关于金融工作的方针政策,不断完善支付清算体系建设,加快支付服务创新,大力发展支付市场,强化风险管理,为广大消费者提供了方便快捷的支付服务,成效显著。银行系统要始终坚持市场化的政策方向,着力于建立现代金融企业制度;要始终坚持以人为本、以稳健为本的原则,继续加快支付工具的创新和发展;在坚持市场化方向的同时,要不断改革支付服务,要积极履行社会责任,尊重中国的文化传统。要转变政府对支付业和支付市场的管理方式,加强支付行业的自律管理。

  研讨会由中国金融出版社总编辑魏革军和中国银联总裁许罗德共同主持。来自人民银行、中国银联、各商业银行的代表和专家学者出席了会议。人民银行支付结算司司长欧阳卫民着重分析了电子商业汇票系统对于我国票据市场形成和完善的重要意义。他认为,电子商业汇票系统建立后,全国统一高效的票据市场的形成具备了现实基础和实践平台。从长远看,电子商业汇票系统还将为票据市场的交易品种和交易方式创新提供有效的创新平台。全国性票据市场形成后,与银行间同业拆借市场、债券市场等一起,构成我国完整的货币市场,为各种短期投融资交易提供保障。

  中国银联总裁许罗德表示,近年来我国电子支付创新十分活跃,各类新型电子支付主体、支付方式、支付渠道、支付工具和支付服务大量涌现。目前电子支付创新领域急需统一的行业标准、明确的监管细则,在满足消费者便利性需求的同时,更要高度重视新兴支付领域的风险防范。中国银联将切实履行银行卡组织的职责,与相关各方一起,推动我国电子支付产业的创新与发展。

  与会代表围绕中外电子支付产业的发展历程,尤其是近年来金融IC卡推广、手机和互联网支付等领域的产业标准制定、商业模式创新、风险防范与监管等热点议题,展开深入交流和讨论。大家一致认为,平衡创新发展和风险防范,对推动我国电子支付产业快速、健康发展至关重要,需要政府部门和相关市场主体共同努力。我国电子支付产业快速发展、产品和服务创新层出不穷、应用领域不断扩展,带来了新的机遇和挑战。各方应共同携手,开放融合,分工协作,不断提高创新和风险防范能力,实现产业的健康、有序、和谐发展。 (李倩)

参与互动(0)
【编辑:林伟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved