美汇率法案众院“过关”贸易保护抬头风险持续——中新网
本页位置: 首页财经中心金融频道

美汇率法案众院“过关”贸易保护抬头风险持续

2010年10月03日 16:46 来源:金融时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  美国此时提出特别关税法案,将全球汇率战推向一个高潮。北京时间9月30日凌晨,美国众议院以348票赞成、79票反对的压倒性结果通过了HR2378法案,该法案允许国内工业对来自于所谓“货币根本性低估国家”(如中国)的进口商品征收反倾销税。在近期多国实施干预汇率措施以压低本币币值的背景下,美国此举将全球汇率战推向一个高潮。

  对此,中国商务部发言人姚坚30日表示,该法案不能消除美国的贸易逆差,中国从未以低估人民币汇率的方法来获取竞争优势,对华贸易逆差并不能成为美国采取贸易保护主义的借口,以汇率为由展开反补贴调查不符合世界贸易组织(WTO)的规则。中国美国商会当天在发给本报记者的一份声明中明确表示反对该法案,称人民币升值不能显著增加美国就业。展望未来,与记者连线的多家外资银行专家表示,HR2378法案的影响可能有限,但美国贸易保护抬头的风险仍将持续。

  人民币升值不能增加美国就业高盛中国首席经济学家乔虹对记者表示,汇率和贸易制裁措施远非解决结构性储蓄失衡、让逆差国重获制造业就业岗位的简单应对之策。高盛此前研究显示,中国制造业相对于美国的竞争优势已经恢复至接近2002年的水平,这意味着眼下人民币兑美元大幅升值的必要性已有所降低。

  “我们发现,无论是从理论还是经验而言,都没有证据显示人民币兑美元大幅升值是收窄顺差国与逆差国储蓄———投资缺口的必要手段。而且即便是在上世纪70年代布雷顿森林体系崩溃和1985年广场协议签署之后,美元的大幅贬值似乎既未收窄美国的经常项目赤字,也没能为其制造业重新创造就业机会。而如今借人民币升值来逆转全球化以及外包趋势、重启美国工业化进程的希望则似乎更加渺茫。”乔虹说。

  澳新银行环球市场部中国经济研究总监刘利刚则认为,过大的外部压力并不会带来人民币升值,而是会起到相反的效果。他的理由有二:一是汇率问题牵涉到主权问题;二是人民币升值并不会帮助美国大幅度减少其贸易逆差和真正降低失业率。因为即使人民币升值或者针对中国出口的报复措施可能导致中国对美出口的下滑,也会有其他国家愿意承担中国的角色,来为发达市场提供低成本的商品。“我们相信,人民币的逐步升值是由国内因素而非外部压力推动的。这些因素包括中国巨大的贸易顺差、健康快速的经济增速以及不断上升的大宗商品价格。”他如是说。

参与互动(0)
【编辑:林伟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved