保监会:保险资金运用必须把防范风险放在首位——中新网
本页位置: 首页财经中心金融频道

保监会:保险资金运用必须把防范风险放在首位

2010年10月04日 10:35 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在近日举行的保险资金运用监管工作会议上,中国保监会主席吴定富表示,防范资金运用风险、保障保险资产安全,是保险资金运用必须坚持的生命线。在保险资金投资渠道基本全面放开的情况下,要把防范风险放在首要位置,健全保险资金运用风险控制机制。

  吴定富表示,目前我国保险资金配置的空间基本接近国际成熟保险市场的水平,但是新的投资渠道也意味着新的风险因素。无担保债券、不动产、非上市股权等新的保险资产投资渠道都是风险相对较高的领域,流动性风险、市场风险和管理风险相对突出,并且具有一定的顺周期特性,对风险管理的要求很高。保险业在相关的投资领域缺乏经验和人才,对涉足这些领域的潜在风险更应该高度警惕。

  近年来,我国保险资产规模快速增长,截至2010年8月末,保险资金运用余额达到4.3万亿元,是2003年的五倍。与此同时,保险资金运用渠道已基本全面放开,从公募领域到私募领域、从传统产品到另类工具、从境内市场到境外市场、从实体经济到虚拟经济,保险资产管理公司成为金融业中投资领域最为广阔的金融机构。

  吴定富表示,保险资金运用关系到广大被保险人根本利益和金融稳定大局。只有始终把防范风险放在首要位置,处理好加快发展和防范风险的关系,切实防范化解风险,才能实现保险资金安全性、流动性和收益性的有机统一。

  据了解,下一步保监会将健全保险资金运用风险控制机制,加快推进资产托管制度,制定发布《保险资产托管管理暂行办法》,同时加大现场检查力度,对违规运用资金的保险机构和高管人员,依法严肃处理。(记者李延霞、王文帅)

参与互动(0)
【编辑:左盛丹】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved