温家宝:欧盟都应客观公正地看待人民币汇率问题——中新网
本页位置: 首页财经中心金融频道

温家宝:欧盟都应客观公正地看待人民币汇率问题

2010年10月06日 01:28 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社布鲁塞尔10月5日电 中国总理温家宝5日在此间说,无论从欧盟自身利益还是事实出发,欧盟都应客观公正地看待人民币汇率问题,这符合欧盟的利益,符合中国的利益,对世界经济有利。

  温家宝是5日在布鲁塞尔会见欧元集团主席、卢森堡首相容克,欧洲央行行长特里谢,欧盟委员会经济与货币事务委员雷恩时作上述表示的。

  温家宝表示,在全球经济缓慢复苏,仍然存在许多不确定因素的情况下,中欧加强政策协调,合作应对危机,对各自经济发展和世界经济可持续复苏都具有重要意义。

  温家宝指出,欧盟是中国第一大贸易伙伴,中国是欧盟重要的出口市场,双方要从战略高度推动双方关系健康发展。中方将继续扩大从欧盟进口,努力促进中欧贸易趋于平衡;致力于转变经济发展方式,调整经济结构,扩大国内需求;推进人民币汇率形成机制改革,增加了人民币汇率弹性。

  欧方表示,中国为应对国际金融危机做出了重要贡献。欧方感谢中国对欧元和欧元区经济的支持,欧中有着广泛的共同利益,是好伙伴、好朋友。欧方反对贸易保护主义,反对搞货币战,支持通过平等对话,增进相互了解,协商解决分歧和问题。

  在会见后举行的新闻发布会上,特里谢对温总理日前访问希腊时有关支持欧元稳定和继续购买希腊等欧洲国家国债的表态表示感谢。雷恩在新闻发布会上说,他感谢温总理支持欧元和支持希腊的表态,这将帮助欧盟恢复金融和经济稳定。容克则在新闻发布会上说,欧中双方领导人都认为,中国经济的增长表现是战胜国际金融和经济危机的重要因素。

  在谈到人民币汇率问题时,欧元区领导人对中国政府今年6月19日宣布进一步推进人民币汇率形成机制改革、增强人民币汇率弹性表示欢迎。特里谢说,这是中国政府为促进全球经济可持续增长所作出的部分贡献。(完)

参与互动(0)
【编辑:巫峰】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved