澳元汇率持续高升 三大原因推动走强——中新网
本页位置: 首页财经中心金融频道

澳元汇率持续高升 三大原因推动走强

2010年10月17日 16:04 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  如许多人所料,澳元终于“追平”美元。15日,伦敦外汇交易市场,澳元兑美元汇率一度达到1:1。自1983年12月澳大利亚决定实行自由浮动汇率制度以来,澳元对美元汇价首次持平。澳大利亚副总理兼国库部长怀恩·斯旺称此事具有“里程碑意义”。

  过去27年,澳元汇率虽然有高有低,但平均水平基本在1澳元兑70美分左右。不过,今年6月中旬以来,澳元对美元汇率猛涨23%,在过去的10天内就升值4%。澳元汇率涨势为何如此迅猛?

  三大原因推动澳元走强

  首先,美元大幅贬值直接导致澳元上升。近来,美元不但对澳元,而且对欧元、日元等许多主要货币都迅速走软。15日,美联储主席伯南克在波士顿的演讲更是成为推动澳元“追平”美元的最新推手。市场从其讲话中得到暗示,认为美联储近期或将投入5000亿美元收购国债,这意味着市场上将充斥着美元,美元由此遭到大量抛售。

  其次,澳大利亚的高利率吸引了大量海外资金。相对美英在历史低位的基准利率水平,澳大利亚基准利率过去一年来已经6次被上调,现在已经达到4.5%。澳元作为交易量世界第五的货币,利率又在西方发达国家中名列前茅,吸引了不少外国投资和热钱。一些外国中央银行为分散持有大量美元资产的风险,也对澳元资产发生兴趣。

  另外,澳大利亚经济近年来保持着良好发展势头。斯旺直言不讳地表示,澳元汇率上涨反映了澳大利亚经济增势良好。一些金融分析师也认为,澳元升值是澳大利亚经济发展势头良好的体现。现在,澳大利亚已经成为率先走出全球金融危机阴影的西方国家,目前的经济增长率超过3%,失业率维持在5%左右,处于历史较低水平,澳元汇率走高是经济基本面良好的正常反映。

  值得一提的是,澳大利亚经济表现良好,在很大程度上得益于中国经济的平稳发展。澳大利亚仅每年向中国出口铁矿石就超过200亿美元,不仅刺激了经济增长,也间接推高了澳元的汇价。

  两种前景专家见仁见智

  目前,人们最为关心的问题是澳元汇率未来走势如何。对此,经济学家和货币分析师的观点可谓见仁见智。

  有的认为,1澳元兑换80美分是澳元的长期合理汇价水平,而现在澳元汇价存在高估,难以持久。澳大利亚联邦银行的战略分析师格雷斯就持这种观点。他认为,美元不会长期贬值,因此澳元也不会长期像现在这样坚挺。一旦美国经济有所复苏,澳元比价很快就会跌到80美分左右。

  但也有专家认为,澳大利亚自然资源十分丰富,有大量的煤炭、铁矿和天然气出口,而只要澳大利亚经济平稳运行,澳元对美元汇价持平并不令人意外。只有当汇率升至1比1.12美元以上时,澳元的价值才会被高估。西太平洋银行汇率战略分析师雷尼就指出,考虑到美联储即将采取的宽松货币政策,可以预料,澳元将在未来一段时间内都将继续保持与美元持平甚至略高于美元的走势。

  有观察人士认为,考虑到美国在未来一段时间内会维持弱势美元政策,以及中国经济继续平稳发展,因此澳元对美元汇率今后一年内将只高不低。

  正如澳大利亚国家银行的一位战略分析师所指出的,强势澳元已经出现,人们今后应逐步“习以为常”。

  进口喜出口忧行业影响不一

  澳大利亚的高利率和高汇率,虽然让进口商和零售业享受到硬通货的好处,但同时也给本国的制造业、农业、旅游业和国际教育产业等行业带来不小的压力。在全球金融危机的影响下,近几年来许多国家的进口能力本已受到削弱,现在加上澳元升值,澳大利亚的出口优势进一步被削弱,对出口商来说可谓是雪上加霜。

  最近发表的一项调查显示,79%的旅行社、77%的制造商和76%的农民都认为他们的业务受到澳元升值的负面影响。而在出口行业中,服务出口业和矿业公司受到的负面影响相对要小。调查中,这类行业公司认为受到不利影响的占比为61%和60%。

  对于澳大利亚当局是否会干预澳元汇价的问题,多数分析人士认为,在目前情况下当局不会采取这类措施。但如果澳元对美元汇率长期居高不下,比如达到1:1.1以上,当局可能采取相应外汇市场干预措施,阻止澳元进一步走强。(记者 江亚平)

参与互动(0)
【编辑:林伟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved