1000枚硬币“硬”是难存 七家银行六家拒存(2)——中新网
本页位置: 首页财经中心金融频道

1000枚硬币“硬”是难存 七家银行六家拒存(2)

2010年10月29日 10:01 来源:成都商报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  剩下一家也嫌“麻烦”

  在昨日走访的7家银行营业网点里,只有1家银行的网点表示可以接收,但前提是“需要提前至少1周预约”。该柜面负责人表示,因为正常工作时间无法腾出人手来为冯女士点钞,而遇到像冯女士这样需要点数大宗硬币或零钞的客户,只有等工作人员下班之后,加班点钞,“因此我们需要提前安排工作人员加班,否则那么大的量,1、2个人是点不完的。”

  而即便提前了一周预约,该柜面负责人表示,冯女士还需要分批存入,最好是1次存100枚,多跑几趟,“如果一次性存进来,我们消化不了。”之所以有这样的规定,是因为银行回收客户的硬币后上缴有困难。她透露,营业网点收到的钞票和硬币最终会上缴金库,而金库对硬币的包装和封箱有严格要求。例如,硬币的点数和包装只能靠人工,不像纸币有专门的清点、辨认和封装设备,因此不管是金库还是网点,只要接收硬币就意味着将耗费更多的资源,“这对于金库和网点来说,都是费力还不赚钱的亏本活路。”

  其次,由于接收要求高,金库不愿回笼,机构嫌麻烦也不愿上缴,“一旦收来硬币,我们就只能自己找‘下家’消化”。柜面负责人表示,对银行而言,只要有客户办理存取款业务就会用到零钱,“尤其是1角和5角的小面额硬币,还是比较紧缺”。但消费1元硬币就不那么容易了,尤其是现在1元纸币的流通非常广泛,相对而言硬币不好携带又重,客户不愿意要,“一旦回收数量太大,找零找不出去,就相当于给自己找麻烦。”

  有业内人士透露,硬币还有一个相比纸币来说相当棘手的“硬伤”。他解释说,与纸币相比,硬币在辨别真伪方面难度大得多。纸币验真伪不仅可以依赖员工,还能使用设备,而硬币的真伪只能靠员工肉眼辨别金属质地,“对于员工来说,费时费力不说,还需要相当的专业性,不是人人都能胜任。”此外,该业内人士还透露,银行注重效益和效率,办理一笔硬币业务相当于办理几笔纸币业务,而银行前台柜员的工资与业务量是挂钩的,柜员都不愿办理硬币业务。

  人民银行:必须无条件接受

  硬币也是钱,银行有权利不收吗?对此,人民银行成都分行货币经营部门的工作人员在接受成都商报记者采访时给出了否定的答案。

  他表示,对于1角、5角和1元的硬币,国家并没有出台硬币退出流通领域的规定,所以依然作为正常的流通货币存在,银行必须无条件地接受市民提出的任何金额、任何数量的硬币或零钞兑换、存取要求。该工作人员表示,如果市民遇到银行拒收硬币的情况,可向人民银行举报,他们将进行严肃查处。成都商报记者

参与互动(0)
【编辑:曹文萱】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved