房市步入振荡期银行信贷会怎样?——中新网
本页位置: 首页财经中心金融频道

房市步入振荡期银行信贷会怎样?

2010年10月30日 17:07 来源:金融时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “当你发现自己已经在洞中时,最重要的是停止挖土。”投资大师沃伦·巴菲特的这句话,似乎正适用于当前泡沫充斥的房地产市场。

  为了给高烧不退的房地产市场降温,今年以来,国家出台了一系列调控措施。尤其是央行时隔两年之后重启价格型调控政策,令市场大呼意外。紧接着,本月25日,国务院召开常务会议部署第四季度经济工作时再度强调,坚决遏制部分城市房价过快上涨,合理引导住房需求,抑制投机需求。业内人士认为,这意味着,在经历了两轮调控政策的洗礼后,楼市调控进入了关键期。

  众所周知,土地和资金可谓房地产市场发展的两大龙头。而其中,信贷资金的投放或收缩无疑直接影响着房地产市场的活力与兴衰。要改变房地产市场现状,就必须加强信贷手段调控。

  那么,在此轮房地产市场调控中,银行业将会扮演什么样的角色?又会受到怎样的影响?

  本月19日晚间,央行突然宣布,自20日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。

  事实上,自2008年年底央行下调利率后,在近两年时间里央行的货币政策持续维持适度宽松的政策基调,存款准备金率虽有调整,但利率工具始终未得以实施。值得注意的是,在此之前,央行于10月中旬刚刚上调了6家商业银行存款准备金率,而市场亦普遍预期货币政策将继续以数量型调控为主。

  业内专家认为,在这种状况下,包括央行在内的决策部门对房地产市场的调控自2010年4月以来持续进行,而价格型调控政策的出台表明了决策层的态度和决心。

  对于目前我国房地产现状,一些业内人士称:“就不良资产而言,已居我国各行业之首。”

  一般来说,住房消费超过收入的30%的家庭,就可以被认为是过度负担。而一项调查显示,目前,我国32.9%的购房者购房月供占到月收入总和的50%以上,大大超过了国际上公认的住房警戒线。

  目前,我国部分地区房屋空置率居高不下,截至2010年4月,我国空置一年以上的住房超过50%,亦远高于15%的国际警戒线。房屋租售比高达1∶600,甚至1∶1000。

  上述种种表明,我国房地产市场全面投机现象已经十分严重。“房地产市场的发展和繁荣离不开金融市场的支持,与房地产相关的投资、投机性贷款及资金也占据了金融市场的较大比重。”财政科学研究所博士张晓杰分析,在市场良性发展的情况下,两者互惠互利;而在市场恶性发展的情况下,房地产投机带给金融市场的风险和打击却是巨大的,因此必须加强金融调控予以遏制。

  而对于目前不尽明朗的房地产市场,监管层亦不止一次地向银行业发出预警:房市步入振荡期,房地产贷款风险需高度关注;并要求商业银行须严格执行差别化住房信贷政策,严防政策执行在机构间、地区间出现大的偏差和疏漏。

  应该说,包括利率调整叠加此前存款准备金率对6家银行的上调等一系列措施在内,目前形成了一波组合化的政策调控。中国工商银行投资银行研究中心高级分析师陈振锋分析,由于地产与银行体系的关系密切,房地产风险不容忽视。利率上调带来地产企业融资成本上升,消费者按揭贷款月供提高,将改变整个房地产行业链条,在供给和需求方面都对房地产行业产生深刻影响。

  业内人士预计,如果小幅加息不能改变关系民生的房地产格局,未来的政策调控力度或进一步加大。

  不过,一些人士担心,商业银行既是被调控者,又是调控措施的执行者,同时又难免受到调控的“牵连”。那么,调控政策这把双刃剑,是否会在遏制房地产市场过热的同时伤及银行业?换句话说,地产价格的下降将导致银行风险加大。

  事实上,今年以来,无论监管层还是银行管理层都对银行业面临的房地产调控风险、地方政府融资平台清理风险进行了相当细致的准备和测算,包括多次压力测试。结果表明,房价的下跌的确存在风险,但在可承受范围之内。

  对此,业内专家的观点一致。他们认为,中国利率并未完全市场化的状态下,决策层过去在一定程度上通过利差管理帮助银行业剥离不良资产、实现股改,在关系民生的重大决策面前,银行体系能够承受一定的相对可控的风险,在未来这种短时的利润损失会在经济增长的盛宴中再次弥补。(李岚)

参与互动(0)
【编辑:秦欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved