本页位置: 首页财经中心金融频道

通胀预期增强 油料油脂涨势难挡

2010年11月08日 11:10 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  主持人:中国证券报记者 胡东林

  嘉 宾:东证期货 王爱华

  南华期货 马根美

  招商期货 詹志红

  涨幅一直落后于其他品种的油料油脂期货在最近几个交易日里开始大放异彩,上周五(11月5日)更是大面积涨停。中国证券报记者从“第五届国际油脂油料大会”上了解到,明显滞胀的油脂油料品种如玉米、大豆等,主要受国家控制,目前价格涨幅不大,但在通胀预期增强,流动性泛滥的情况下,最终上涨难以避免。

  记者:油料油脂市场的关注点在哪里,怎样寻找并把握影响市场行情的主线?

  马根美:目前油脂油料市场的主要关注点在于几个方面,一是金融货币市场动向;二是关注油料生产形势尤其是天气方面变化;三是关注政策因素。从目前状况看,影响市场行情的主线就是金融市场,也就是流动性和通胀预期。

  王爱华:更多集中于宏观面,例如美国是否启动加息政策,中国是否进入加息周期等。从基本面看,由于南美大豆种植期从10月持续到次年1月,局部地区受恶劣天气影响的可能性很大,拉尼娜带来的干燥天气必成市场炒作焦点。

  詹志红:一是南美的大豆供应能否维持正常,二是来年美豆播种面积能否获得保证。至于商品后市面临的最大不确定性因素,就是全球性的货币政策何时转向,但目前尚看不到有这种迹象。

  记者:国内此前已在白糖、玉米以及棉花等市场进行抛储,后期是否会在植物油市场出台类似政策,对价格会有什么影响?

  王爱华:近期国内植物油价格上涨幅度明显过快,因此国家可能会陆续出台平抑油脂价格的措施。但豆油和菜籽油抛储的效果并不相同。由于国内豆油供应比较充裕,因此如果后期拍卖豆油,对市场利空较大;而全球菜籽都面临减产,在供应紧张格局下国家顺价抛储菜籽油,对油脂价格影响有限。

  马根美:在目前油脂价格大涨、储备可以实现顺价销售及需要控制物价过快上涨的情况下,抛售储备植物油(籽)的政策应该会出台。目前国家具有巨大的油脂储备规模,完全能满足市场供应。短期看,新的抛储政策对市场利空有限,中期可能出现“靴子落地”后重归涨势的情况。

参与互动(0)
【编辑:梅玫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved