本页位置: 首页财经中心金融频道

爱尔兰半推半就欲接受欧盟输血 救助规模或不大

2010年11月19日 08:42 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  11月18日,由欧盟、国际货币基金组织(IMF)及欧洲央行专家组成的代表团开始对爱尔兰银行系统账目进行检查和评估,以判定该国是否能够依靠自身力量重整银行业,或是已到了启动“欧洲金融稳定基金”救助程序的最后关头。

  爱尔兰央行行长霍诺翰18日表示,他预计爱尔兰将接受欧盟和IMF的贷款。

  近来,外界担心爱尔兰正在成为欧元区新一波债务危机的策源地。但是,爱尔兰政府此前一再坚称在2011年年中前不存在资金缺口,因此并不需要外界救助,只是本国银行业形势确实严峻,需要加以应对。

  救助规模可能不大

  霍诺翰在接受爱尔兰国家广播电视台采访时说:“我认为这是前进之路。市场条件已不允许我们不寻求国际合作者的帮助”。

  18日,爱尔兰政府在首都都柏林与欧盟委员会、欧洲中央银行以及国际货币基金组织的技术团队展开谈判,谈判的焦点问题是如何维护爱尔兰金融体系的稳定。霍诺翰说,目前尚不清楚有关贷款的具体规模,但贷款利息将在5%上下。他说,这笔贷款将用以表明爱尔兰有“充足的火力应对市场的担忧”。

  霍诺翰还提到,爱尔兰政府将力争避免上调2011年预算赤字削减60亿欧元的目标,同时还要避免上调爱尔兰为四年期计划所设立的削减预算赤字150亿欧元的目标。

  当日,爱尔兰财长勒尼汉还透露称,欧盟有关救助方案讨论的重点是银行的资本需求,而英国政府表示可能会提供双边贷款帮助爱尔兰应对危机。

  据当地媒体报道,爱尔兰政府正在力争最大限度降低救助规模,以确保救助条件不至过于苛刻。同时,爱尔兰政府将不会接受有关对它的援助要与提高本国公司税挂钩的要求。目前,爱尔兰的首要担心是提高公司税的要求。爱尔兰12.5%的公司税在欧盟是最低的,其他欧盟国家由此抱怨爱尔兰的低税收是不公平竞争的一种形式。

参与互动(0)
【编辑:梅玫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved