本页位置: 首页财经中心金融频道

存款异地被“冒领”1万余元 储户状告银行

2010年11月19日 09:20 来源:深圳特区报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

图片来源:深圳特区报 作者:颜庆雄

 

  自己银行卡的钱款被“冒领”1万余元,储户张先生把中国民生银行股份有限公司深圳南山支行(以下简称民生银行南山支行)告上法院,要求该行赔偿被盗损失。17日,该案在市中级法院二审开庭,此前一审判决银行承担8成责任,赔偿9780元及利息。

  储户:存款异地被盗取

  张先生起诉称,在2009年3月29日23时15分51秒至23时17分50秒期间,他在民生银行南山支行所办银行借记卡内的存款分5次被取走12200余元,并支出25元取款手续费,账户余额仅为活期存款34元、定期存款2000元。经查询,上述存款是从江西省赣州市中国银行的自动取款机上被取走的。但事发时张先生及他的借记卡均在深圳市南山区家中。张先生随即向深圳市公安局沙河派出所报案,至今被盗取的存款仍未追回。张先生认为,民生银行南山支行应对他的损失承担赔偿责任。因此,他请求法院判令民生银行南山支行返还他12225元及从存款之日起至执行之日止的利息,本案的诉讼费由民生银行南山支行承担。

  银行:已提醒储户修改密码

  民生银行南山支行辩称,该行不存在任何违法行为,张先生要求他们承担法律责任,没有事实和法律依据,请法院予以驳回。民生银行南山支行还表示,此前的2009年1月15日,该行曾致电张先生,提醒他在2009年1月12日取款时有可能已被第三人窥视密码,建议他对密码进行修改,不过张先生没改。

  一审:银行未尽职担责八成

  南山法院认为,民生银行南山支行未尽到安全保障义务,银行卡和密码是取款的充分必要条件,提高银行卡的防伪性能及银行电子交易系统的安全性能是银行的责任范畴。该案中,民生银行南山支行提供给张先生的借记卡加密设计安全性较低,导致被复制伪造,造成了张先生损失。同时,张先生也存在防范过失,民生银行南山支行曾提醒他修改密码,但他仍使用原密码,增加了失窃风险。法院认为,民生银行南山支行应对张先生存款被盗承担8成责任,张先生自己承担2成责任。今年8月,南山法院作出一审判决,民生银行南山支行赔偿张先生9780元及利息,驳回张先生的其他诉讼请求。

  二审:银行不同意调解

  一审判决后,民生银行南山支行不服提起上诉。二审开庭时,民生银行南山支行认为,一审判决认为,涉案存款是被他人用伪造的银行卡冒领,没有依据,不能排除取款行为是张先生的授权所为。对于自身安全保障义务,民生银行南山支行认为借记卡符合中国银联的技术标准,其制作及安全技术指标和规范都经过中国银联和国家质量监督部门严格审核制定,一审认为民生银行南山支行借记卡加密设计安全性低没有依据。

  法庭询问双方是否有意调解,民生银行南山支行代理人称,银行方面不愿意调解。

  目前,此案仍在进一步审理中。深圳特区报记者 吴涛

参与互动(0)
【编辑:曹文萱】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved