本页位置: 首页财经中心金融频道

信用卡套现冲击金融秩序 商家套现竟成"主业"

2010年11月19日 10:01 来源:法制日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  2010年1月至9月,侦破POS机套现非法经营案件601起,捣毁套现窝点700余个,缴获涉案POS机1000余台,抓获犯罪嫌疑人306人,涉案金额28.62亿元,挽回经济损失2.09亿元……

  这是《法制日报》记者近日从浙江省公安厅了解到的一组数据。为应对POS机套现案件的高发态势,今年1月起,浙江省各级公安机关经侦部门展开了打击POS机套现非法经营犯罪的专项治理行动。

  有专家指出,POS机非法套现的危害性主要体现在对信用卡管理秩序的破坏上,此类行为除了损害银行利益,影响正常的金融秩序,更重要的是给信用卡诈骗、洗钱等犯罪提供了便利条件,成为滋生其他金融犯罪的温床。

  商家套现副业赶超经营主业

  “现在,在部分市区的某些市场已经形成了一个信用卡套现的地下市场,一些商家以信用卡套现作为主营项目,正当商品的销售反而退居次位。”浙江省公安厅经侦总队一名办案人员告诉《法制日报》记者。

  家住浙江省温州市鹿城区的蔡民(化名)几年前在当地的通讯市场租了个小摊位,原本想做个老实的生意人养家糊口,谁想一个从天而降的“机会”,让他走上了歧途。

  2009年12月的一天,一个神秘的买主来到他的摊位前:“老板,我急用钱,你帮我刷刷卡,我给你手续费。”

  “当时,我就想帮人一个忙,反正自己也不吃亏。”蔡民说。

  第一笔“交易”成功后,蔡民的摊位就多了个副业——“刷卡”套现,而这个副业的营业额到后来甚至有赶超主业之势。

  据统计,2009年12月到2010年3月,蔡民利用向银行申领的POS机刷卡总额达350万余元。“按2%的刷卡手续费计算,光手续费收入就有7万元,扣除银行费用,蔡民也能净赚好几万元。”办案民警说。

  据介绍,除了做正经生意的POS机商户操持起了“借机生财”的副业,另外还有一些“明眼人”反客为主,干脆注册虚假公司、商铺,通过“左手进,右手出”空手套白狼的手法生财。

  “您急需用钱吗?轻松帮你解决,手续简便,当天下款,保密性高,询刘经理。”这样的广告在网络上随处可见。浙江省嘉兴市的吴女士说:“我的手机常常会接收到陌生号码发来这样的信息,挺烦人的。”

  据了解,一家名为“嘉兴市顺龙投资咨询公司”的企业就是此类小广告、骚扰短信的“始作俑者”之一。

  办案人员告诉记者,2009年以来,梁杰(化名)等人向工商部门注册顺龙电脑、天越文体等多家经营部,到多家商业银行申领了20台POS机。

  为了实现“利益”最大化,梁杰等人进行了明确内部分工:专人负责揽活,通过网络、手机等渠道发布刷卡套现信息,招揽生意;另一批人则负责蹲点,在附近的商厦、宿舍、出租房等处设置隐蔽窝点,“招财”入室。

  “在梁杰处‘刷卡’的人中,一些属于慕名而来,但其中一大部分还是通过熟人介绍来的。”办案民警告诉记者。

  就这样,在不到一年的时间里,梁杰等人大肆进行信用卡套现活动,涉案金额达1亿元以上。

  据悉,截至目前,浙江省内涉案数额过亿元的POS机套现案件已达十多起。

  “这些涉案金额巨大的POS机套现案件有一个共同点,就是窝点隐蔽,除了以公司、商户作为掩盖之外,还有大量的案件是出现在公寓、写字楼、出租房等,给侦破带来了很大的难度。”办案民警说。

参与互动(0)
【编辑:孟欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved