本页位置: 首页财经中心金融频道

经合组织专家:爱尔兰与希腊债务危机完全不同

2010年11月19日 10:22 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  经济合作与发展组织首席经济学家皮埃尔·卡洛·帕多安18日在巴黎指出,爱尔兰与希腊主权债务危机完全不同,解决办法的重点也不尽相同。

  帕多安当天接受新华社记者采访时说,希腊主权债务危机是因为财政赤字高企造成的,而爱尔兰主权债务危机源于金融危机,是由于银行资产负债达到一个无法承受的程度而爆发的危机。

  帕多安说,由于国际金融危机导致房地产泡沫破裂,爱尔兰银行系统积累了巨额坏账,金融体系安全受到威胁。爱尔兰政府由于救助本国银行而注入巨额公共资金,从而造成公共债务成本飙升。爱尔兰此前的公共债务完全处于可持续状态。现在,爱尔兰政府也面临削减赤字压力,但首要任务仍是稳定银行业。

  帕多安在发布经合组织最新经济展望报告后接受各国记者提问时说,爱尔兰目前并非急需流动资金,更需要的是时间和信心。而如果爱尔兰选择欧盟资金救助,也会给市场带来有益信息。

  今年9月底,爱尔兰政府宣布,由于救助本国五大银行最高可能耗资500亿欧元,预计今年财政赤字将骤升至国内生产总值的32%,是欧盟《稳定与增长公约》规定上限的10倍多。由于市场质疑爱尔兰的偿还能力,其国债收益率近期不断攀升,本月11日创下自欧元1999年诞生以来的最高纪录。

  帕多安在回答记者有关爱尔兰危机的溢出效应时还指出,意大利债务尽管很高,但目前保持稳定,不存在受危机影响而扩散的问题。(记者张欣 李明)

参与互动(0)
【编辑:梅玫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved