本页位置: 首页财经中心金融频道

刘兴强:大商所将向焦炭等能源品种领域拓展

2010年11月19日 11:39 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  大连商品交易所总经理刘兴强11月18日表示,为拓宽期货市场为实体经济服务的领域,大商所在做精做细现有期货品种的同时,还将向焦炭等能源相关品种领域拓展。

  11月18日,大商所和中国炼焦行业协会在大连期货大厦签署合作协议,以加强双方的沟通协作,共促焦炭期货品种研究开发,服务相关产业发展。刘兴强在签约仪式上说,近年来,大商所加快了发展步伐,逐渐从单一的农产品期货市场转变为综合性期货市场、从区域性期货市场转变为全国性期货市场,逐步形成了农产品、油脂油料和化工三大品种体系,并已发展成为全球三大农产品期货市场之一和最大的油脂、塑料期货市场。为拓宽期货市场为实体经济服务的领域,交易所在做精做细现有期货品种的同时,还将向焦炭等能源相关品种领域拓展。

  他说,大商所与中焦协的深层合作,将直接促进相关市场与产业的对话交流、推动有关期现货市场的关联融通,具有重大的现实意义和广阔的空间。中焦协会长黄金干说,我国焦炭生产企业近千家,产量达3亿多吨,由于行业产业链长,跨行业分支产业链多,尤其是独立焦化企业多且分散,市场竞争激烈,价格波动频繁,相关企业经营风险大等,焦化行业亟待寻求价格发现、规避风险、套期保值的经营机制。焦炭期货的上市必将为焦化企业提供有效的避险工具,促进企业自律规范生产经营,促进行业淘汰落后、兼并重组、结构调整和产业优化升级,增强企业生产经营的主动权和市场话语权,提高企业经济效益。

  据介绍,中国炼焦行业协会是由焦化等企业、科研院所、专家学者组成的社会法人团体,横跨冶金、化工、煤炭、城市煤气、轻工等多个行业。其近200家理事会员分布在全国27个省、市、自治区,焦炭产量占全国总量的80%以上。(记者 胡东林)

参与互动(0)
【编辑:梅玫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved