本页位置: 首页财经中心金融频道

家财险成“鸡肋”:投保意识淡薄 理赔定损难

2010年11月19日 13:51 来源:齐鲁晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  上海“11·15”特大火灾给全国民众敲响了警钟。一家人的数载积累毁于一旦,不免令人心有余悸。记者调查发现,青岛相当多的家庭没有投保家庭财产保险。除了居民购买家财险的意识淡薄之外,保险公司不主推,理赔时保户损失难界定等因素,也使得家财险面临尴尬。

  18日,记者采访了徐州路铁路小区的十户人家,他们大都表示,没有购买家财险。不少老人甚至不知道,水管爆裂、家中被盗、起火,都可以通过买保险的方式获得赔偿。

  部分知道家财险的市民则认为,家中起火、水管爆裂等事情几乎是“百年一遇”,自己不会那么倒霉,也不愿意多花钱买家财险。

  相比大多数对家财险淡漠的市民来说,市民陈先生从2008年开始一直投财险。“我也是因为家里起火才决定投这个险的。”陈先生说。

  原来,2006年底的一天夜晚正在熟睡中的他,忽然听到巨响,开门后,就发现厨房里冒出浓烟,他赶紧带妻子跑了出去,拨打了119。等火熄灭后,厨房被烧得一片焦黑,整体厨房都烧没了,塑料窗棂、铝合金窗户受到严重损伤。

  后来,经消防部门和燃气公司检查,厨房灶头虽然关了阀门,但天然气管道阀门没关,可能正是因此导致了火灾。因为是陈先生自己粗心大意,没有得到任何赔偿。

  “后来重新购买整体厨房花了5000多元,再加上其他装修,总共花了10000多元。”陈先生说。从2008年开始,他年年都投家财险。

  保单提成少业务员缺乏积极性

  记者随后采访了多家保险公司,得到的信息是,家财险的推广难度太大。“一般都是业务熟练的推销员在推销车险时顺便推销一份家财险。”其中一家保险公司的工作人员,他们的家财险投保数,不足投保总数的百分之一。

  陈先生表示,其实自己在厨房着火之前,就想过买家财险,但是觉得自己对这方面了解非常少。“主要是保险公司宣传得也少,这种财险保费才100元,有的才50元,可能他们都不愿意做这个业务吧。”陈先生说。

  而市民徐小姐则表示,自己买了新房后,虽打算买份保险,但却不敢主动与保险公司联系。“现在保险人员无所不在,就怕主动跟他们联系后,再也甩不掉了。”徐小姐说。

  曾经在某大型保险公司担任高级业务经理的张先生对记者表示,对保险公司来说,家财险的推广力度非常小,几乎是没有,这主要是因为销售家财险的利润太低。

  张先生说,人寿险等险种都有专门的推销人员,也就是那种“黏人”的业务员,而家财险则没有实行个人营销员制度。这种情况下,家财险想要推出去很难。

  “每张保单才100元,公司利润很低。”张先生说,对于业务员来说,就算每个保单提成20%,一张100元的保单才提成20元,辛苦做十几个保单,只相当于做一个几千元寿险保单的提成。因此,对业务人员来说,推销家财险不如去推销寿险、单位财险等保单额大的品种。

  保户理赔时财产损失难界定

  另外,一旦出了事故,家庭财产状况也不好界定。记者了解到,不少保险公司推出家财险都是采用保险卡的形式,市民购买后,自动激活,并不需要检验财产。“除非是电器烧坏了,或是楼上邻居家漏水淹了你家地板,你还可以拿出购物发票等凭据。”张先生说,一旦着火了,家里烧得一片狼藉,你说家里有冰箱、电视、空调,保险公司会承认吗?这种情况下,市民索赔的难度就很大。

  “市民购买财产险的意识比较薄弱是一个方面,家财险在理赔等方面的设计缺陷也是它火不起来的重要原因。”张先生说。(记者 孟艳 姜萌)

参与互动(0)
【编辑:梅玫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved