本页位置: 首页财经中心金融频道

赤字达欧元区第四高 葡萄牙难逃第三波欧债危机

2010年11月25日 10:37 来源:北京商报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在爱尔兰正式向欧盟和国际货币基金组织(IMF)提出财政援助申请后,市场开始担心葡萄牙可能步希腊和爱尔兰后尘,成为欧元区又一个向外界求援的国家。虽然葡萄牙政界近日频频出面表示葡萄牙财政状况良好,无需外界援助,但分析人士认为葡萄牙整顿财政面临巨大挑战。

  预计葡萄牙将需援助

  额度至少500亿欧元

  数据显示,今年前10个月,葡萄牙公共支出同比增长2.8%。此外,23日葡萄牙10年期国债利率进一步上涨,从22日的6.8%升至6.9%,接近本月初创下的7%的历史最高纪录。同时,受投资者担心债务危机蔓延影响,葡萄牙股市主要股指23日下跌2.2%。

  位于慕尼黑的联合信贷分析师蒂姆·布林纳认为,援助爱尔兰的行动恰恰取得了与预期相反的效果,即对爱尔兰的援助不仅没有缓解市场的担忧情绪,反而加剧了投资者的紧张,而这种紧张情绪又蔓延到了同样拥有债务问题的葡萄牙和西班牙。

  位于伦敦的资本经济咨询公司分析师埃米莉·盖伊认为,投资者正在寻找下一个目标,而葡萄牙正好符合条件。她预计,葡萄牙很可能于明年初向外界寻求援助,因为4月份葡萄牙将面临数十亿欧元政府债券的再融资,而援助葡萄牙可能至少需要500亿欧元。

  分析指出,对于援助行动能否解决欧债危机,市场毫无信心。鉴于目前市场动向左右经济决策,如果这种信用危机蔓延至欧元区更大的经济体,那将对欧洲整个金融系统构成很大威胁。

  政府竭力提振信心

  避免援助产生传导效应

  虽然市场反应激烈,但葡萄牙政界并不悲观。葡萄牙总统阿尼巴尔·卡瓦科·席尔瓦日前表示,尽管面临严重经济困难,但葡萄牙不需要求助于国际货币基金组织。席尔瓦说,葡萄牙目前的处境与爱尔兰和希腊的情况明显不同,葡萄牙银行系统没有出现任何危机,也不存在房地产泡沫,而且葡萄牙的公共债务水平在欧盟国家中也处于中间水平。

  葡萄牙总理若泽·苏格拉底也否认葡萄牙需要援助。他说,葡萄牙与爱尔兰情形不同,葡萄牙不需要任何援助以克服自身财政困难。“我们不需要任何援助,需要的是做该做的事,也就是批准2011财年政府财政预算。”他同时希望,爱尔兰申请援助能使市场恢复正常,避免风险蔓延产生的传导效应。

  葡萄牙财政部长费尔南多·特谢拉·多斯桑托斯也于近日表示,援助爱尔兰显示了欧元区拥有有效的机制确保金融稳定,这个举措将缓解市场的不确定性、提振投资者信心。他同时坚称,葡萄牙会实现在今年将财政赤字占国内生产总值比例控制在7.3%的目标,而明年这一比例将被进一步降至4.6%。

  整顿财政挑战巨大

  明年失业率将创新高

  分析认为,爱尔兰债务危机的解决对葡萄牙来说帮助不大。因为从基本面来看,葡萄牙经济非常脆弱。

  过去10年,葡萄牙年均经济增长率仅为1%,同时大举借债维持其传统的高福利、高消费生活模式;产业结构老旧,单纯依赖纺织和鞋类产品出口,但由于生产效率低下,无力与近年亚洲等新兴经济体抗衡,而使用单一货币欧元又令葡萄牙无法通过货币贬值来推动出口;国有企业效率低下,总债务规模超过150亿欧元;劳动力市场僵化,公共部门冗员情况严重。

  2009年葡萄牙财政赤字占国内生产总值的比例超过9.3%,是继希腊、爱尔兰和西班牙之后欧元区第四高。政府数据显示,今年葡萄牙公共债务占国内生产总值比例为86%,而市场估计这一比例可能远超100%。

  因此解决葡萄牙债务问题的核心不仅需要紧缩财政,还要对整个国家的经济发展方式进行调整,加大力度提高生产效率和竞争力,刺激经济增长。葡萄牙中央银行预计,继2009年收缩2.7%之后,葡萄牙经济今年将增长0.9%。但很多经济学家预计,受政府财政紧缩政策影响,葡萄牙经济很可能在明年重新陷入衰退。

  葡萄牙2011年财政预算显示,葡萄牙的财政紧缩政策包括从明年1月起增加税收、削减公职人员工资、冻结养老金、增加公共支出透明度等。葡萄牙议会定于26日对预算案进行表决。经济学家普遍预计,葡萄牙的失业率明年可能超过11%,达到近几十年来的最高水平,这也将给政府推行紧缩政策带来压力。

参与互动(0)
【编辑:梅玫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved