本页位置: 首页财经中心金融频道

欧元区“传染病” 才刚刚开始

2010年11月29日 19:48 来源:上海证劵报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  由于屈服于欧盟和国际货币经济组织的压力,爱尔兰政府被迫接受条件严格的拯救计划。不像5月拯救希腊的行动,这次投资者几乎吓破了胆,持续抛售爱尔兰资产。葡萄牙、西班牙情况也大致相同。欧元区的“传染病”什么时候停止,现在关键要看西班牙。

  目前,欧盟的救助计划是基于现实的考虑,爱尔兰和周边国家需要大笔资金渡过难关,以拯救面临崩溃的银行业。但是,投资者开始担心,这些国家不能清偿他们所有的债务。爱尔兰的问题是银行信任危机由政府2008年9月做出的草率决定所致。一些投资者认为,付出的成本甚至可能超过欧盟和IMF提供的850亿欧元。爱尔兰失败的政府在新一轮选举之前,很难渡过一个财政预算紧缩的时期。

  如果恐慌仅限于这三个国家,欧元区会有足够筹码应付困难。但是,欧盟纾困行动无法应付像西班牙这种大型经济体的危机,因为西班牙GDP规模比希腊、爱尔兰和葡萄牙加起来还大。从表面判断,对西班牙的恐慌似乎有些夸张。西班牙公共债务大约占GDP的60%,低于德国和欧盟的平均水平,但失业率停留在20%左右,通胀高于德国,房地产和公司债务远远高于欧盟平均水平,经常项目赤字仍占GDP的4%还多。

  当市场被担忧所吞噬,人们就很难改变既定的看法。不过,萨帕特罗没有真正展示其改革的决心。如果萨帕特罗真的要有所作为,他必须加快改革的步伐。第一,他必须制定一个可信的中期财政计划。这意味着必须清除银行系统债务,将养老金上限由65岁调至67岁。第二,必须全力帮助西班牙企业度过难关。当然,欧元区的未来还取决于德国和欧洲央行的进一步举措,因为毕竟他们才是掌握欧洲财政大权的主人。 (《经济学家》葛传红 编译)

参与互动(0)
【编辑:曹文萱】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved