本页位置: 首页财经中心金融频道

CPI成货币政策靶心 机构预测12月或再加息(2)

2010年11月30日 08:39 来源:经济参考报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  最近一段时间,居高不下的CPI已成为多个宏观部门调控的重点,各种新的应对政策措施不断出台,包括备受争议的限制涨价等措施。央行更是在10日内连续两次上调存款准备金率,并于上月上调了存款利率。但包括中金公司在内的多个机构仍预测,11月份中国CPI涨幅可能超过上月的4.4%,瑞银甚至预计11月CPI同比涨幅将达5%左右。

  与此同时,因10月新增外汇占款创30个月新高,年内流动性压力仍强,市场的紧缩担忧情绪大幅提高,这一担忧也表现在机构对央票的冷淡之上。央行周一公告称,30日将在公开市场采用价格招标方式发行10亿元人民币一年期央行票据,发行量较上周减半。央行上周二发行了20亿元一年期央票,参考收益率连续第二周持平于2.3437%。同时,渐强的紧缩预期也推动货币市场利率持续攀升。29日,银行间质押式回购利率多数上涨,7天回购利率和14天回购利率分别大幅上行89BP和21BP,报收至3.6%和3.61%。

  而且,由于商业银行周一需要缴付新近提高的0.5个百分点的准备金,以及政策紧缩预期日渐增强,银行间债市现券抛盘偏多。随着二级市场收益率不断上行,央票发行利率维稳导致一、二级市场利差倒挂扩大,进而导致公开市场操作回笼资金的难度不断加大。

  “央票集体地量发行倒逼央行加息。在强烈加息预期下,机构为避免未来出现的浮亏,对央票认购热情不高。此时,公开市场操作已几近于丧失流动性管理能力。在年内外汇占款、财政存款等流动性外流暗道导致货币达标压力依然巨大,且准备金率日渐趋近经验极限值的情况下,如果要想恢复公开市场操作流动性管理功能,必须加息,在波段利空出尽,加之利率继续上升之后,其回笼量可望有所回升。”兴业银行资深经济学家鲁政委说。

  农业银行预期,“以往年数据推测,今年12月份财政资金集中使用将导致基础货币投放增加1万亿元左右,即使不考虑外汇占款等因素,为达到信贷控制目的,央行仍需回收流动性5000亿元以上。”农行最新一期宏观经济周评称,对于回收流动性的具体手段,最优手段组合是“基准利率上调+提高法定存款准备金率+公开市场操作”,因为央票一、二级市场利率倒挂,当前公开市场操作已经很难正常发挥流动性回收功能。如果基准利率上调,则打开公开市场操作空间,可以更好地体现货币政策的灵活性,同时再通过法定存款准备金率的小幅上调,基本上可以达到流动性回收目的。当然,如果加息政策受到各种条件限制而难以施行,央行将只有通过上调法定存款准备金率的单一手段实现回收流动性目的。(记者 刘振冬)

参与互动(0)
【编辑:梅玫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved