本页位置: 首页财经中心金融频道

欧盟公布救助爱尔兰计划 利率高于希腊

2010年11月30日 09:26 来源:中国日报网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  综合外国媒体报道,欧盟成员国当地时间11月28日在位于比利时首都布鲁塞尔的欧盟总部公布了一项涉及850亿欧元(约合人民币7499.13亿元)的紧急援助计划,以帮助爱尔兰这个欧元区国家应对债务危机并遏制危机的蔓延。

  欧盟宣布救助计划

  28日,欧元区及欧盟财长特别会议在布鲁塞尔举行,会后欧盟委员会负责经济和货币事务的委员奥利·雷恩表示,计划中的350亿欧元将被用于救助因房地产泡沫破裂而陷入困境的爱尔兰银行业,另外500亿欧元用于满足爱尔兰政府的财政需要。

  在这笔款项中,欧盟成员国将提供450亿欧元,国际货币基金组织(IMF)将出资225亿欧元,其余175亿欧元实际上是爱尔兰政府的自筹资金,也就是说,爱尔兰获得的外援实为675亿欧元,远远低于希腊获得的1100亿欧元。爱尔兰是继希腊之后第二个因为主权债务危机被迫寻求外界救助的欧元区国家,不过爱尔兰政府的平均借款利率为5.83%,高于希腊的5.2%。

  由于金融危机导致爱尔兰房地产泡沫破裂,爱尔兰政府为帮助银行业堵住巨额坏账窟窿而背上了沉重的债务负担,由此陷入危机,并于本月21日被迫向欧盟和国际货币基金组织求援,围绕启动救助机制的谈判随后展开。

  为了满足获得救助的条件和重塑市场信心,爱尔兰政府24日公布了一项为期4年的财政紧缩计划,提出到2014年将财政赤字占国内生产总值的比例控制在欧盟要求的3%之内,但根据欧盟财长们28日批准的救助方案,爱尔兰实现赤字达标的期限被宽限至2015年。

  爱尔兰反对派提异议

  欧盟的救助计划公布以后,爱尔兰总理布赖恩·考恩在首都都柏林表示,爱尔兰已别无选择只好接受欧盟援助计划,因为国际投资者已不情愿再向爱尔兰投资,而且他们提出的条件非常苛刻。“如果我们不接受(欧盟)救助计划,我们将不得不依赖国际资本市场,众所周知,那里的利率更高,我们的还贷压力会更大。”

  不过,爱尔兰国内的反对派和一些经济学家则指出,根据目前的经济状况,爱尔兰很难承受超过5%的借款利率。爱尔兰最大反对党统一党的财政事务发言人迈克尔•努南说,其实欧盟其他成员国根本不想以低利率提供贷款,因为它们害怕爱尔兰政府因此形成依赖性。

  有批评者甚至指出,接受救助计划意味着爱尔兰政府已向欧盟“投降”。(柳洪杰)

参与互动(0)
【编辑:梅玫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved