本页位置: 首页财经中心金融频道

欧元区危机扩散难以避免 应对欧债危机宜早出手

2010年11月30日 11:00 来源:中国经济时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  欧元区的危机扩散显然难以避免了,如果不提前做出种种应对的方案,无论对于全球各国还是中国,届时都会有点手忙脚乱。

  如同希腊危机刚爆发时一样,最初仍想通过自身努力来化解危机,然而“冰冻三尺,非一日之寒”,希腊债务危机最终仍得求助于外力来解决国内的危机。当下的爱尔兰似乎也走上了这条道路。虽然爱尔兰仍在努力自我解救,然而自我解救的方案最终引发了民众的抗议。据英国广播公司报道,当地时间27日,爱尔兰数万民众在都柏林举行示威游行,抗议政府的紧缩预算方案。

  与此同时,对爱尔兰的国际救援计划也在做最后阶段的修订。相关消息表明,根据这一计划,爱尔兰可以获得1100亿美元(850亿欧元)贷款,以渡过难关。

  然而不幸的是,即使这一方案最终获得通过,爱尔兰能如希腊一样暂时缓过危机,但由此引发的恐慌蔓延却已不是贷款本身所能阻止的了。全球市场已经不仅是担忧其周边国家——葡萄牙与西班牙主权债务的可能性风险,而是预计其爆发或许就在爱尔兰之后。经济大师斯蒂芬·罗奇最近也提醒,爱尔兰要求援助后,欧洲要准备面对更多主权债务危机问题。在他看来,危机有可能扩散至南欧地区,一连串事情的发展是可以预测的,先是希腊,然后爱尔兰,之后人们视线转向葡萄牙及西班牙。

  相关数据也表明,上周葡萄牙与西班牙主权债券信贷违约掉期(CDS)创下历史新高。这意味着两个国家债务违约的风险越来越高。

  另外,种种迹象表明,欧元区在短期内难以乐观起来,甚至意大利和奥地利也发生了反对政府紧缩预算、削减公共开支的示威抗议。

  如果说年初人们还在谈论全球经济二次探底,认为依然是美国经济可能长期低位徘徊的话,如今可能转变为欧元区危机拖累全球经济复苏的进程。

  现在希腊、爱尔兰的债务危机仍是“点”,还未扩及到“面”,欧元区此前为应对债务危机准备的数千亿欧元贷款还能支撑一些时日。但是危机的爆发却常常是一夜之间,因此,对全球各国包括中国在内来说,提前做好最坏的打算都是不为过的。

  其一,危机会导致欧元区选择与美、日同样的货币宽松措施,这意味着因危机而来的流动性会再次泛滥,热钱会继续加速进入新兴市场国家及经济复苏前景好的国家。对于中国而言,目前正处于控制流动性难题的关键时候,如何寻求一条更有效分流流动性的路子,将是未来一段时期货币当局考虑的重点之一。

  其二,危机可能会引发欧元的大幅贬值。上周,欧元对美元跌幅迅速加大,欧元对美元创下近2个月来新低。因此,危机对未来国际货币体系的影响难以估计,对各国货币的升贬也将产生重大影响,美元的短期趋势走稳甚至再次成为避险的货币选择,将极有可能。人民币对欧元也可能迅速升值,但同期对美元则可能保持相对稳定,甚至不排除微弱贬值的可能性。

  其三,欧盟是中国最大的对外贸易伙伴之一,其危机可能将在较长一段时期影响到进出口数据,更有可能引发欧元区内部国家的某些贸易保护出现。因此,适当调整中国的进出口结构在未来一段时期也是应该考虑的问题。

  “病来如山倒,病去如抽丝”,美、日量化宽松政策后的流动性影响还未散去,欧元区的债务危机又至,经济形势的复杂在短期内将困扰各国的经济形势与政策的出台,做更多的应对准备工作或许是以不变应万变的现实选择。

参与互动(0)
【编辑:孟欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved