本页位置: 首页财经中心金融频道

爱尔兰债务危机:传染性在增强

2010年11月30日 11:14 来源:新华每日电讯 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  欧盟成员国财长28日晚间通过了总额850亿欧元的爱尔兰救助方案。继希腊之后,爱尔兰成为第二个因主权债务危机被迫接受外界救助的欧元区成员,但救助方案的出炉能否遏制危机蔓延仍有待市场检验。

  多方出资相救

  当天,欧盟财长在布鲁塞尔召开特别会议,讨论援助爱尔兰事宜。欧盟委员会负责经济和货币事务的委员奥利·雷恩在会后举行的新闻发布上说,欧盟财长一致通过爱尔兰救助方案,总额为850亿欧元。

  救助资金将来自三个渠道:一是欧盟和国际货币基金组织(IMF)联合设立的备用救助机制,总计627亿欧元,占最大一块;二是英国、瑞典和丹麦分别提供的双边贷款,合计48亿欧元;三是爱尔兰动用本国养老储备基金等国内资源自筹175亿欧元,主要用于救助银行业。也就是说,爱尔兰获得的外援实为675亿欧元,远低于希腊的1100亿欧元。

  据悉,850亿欧元救助资金将用在两大方面:一是救助因房地产泡沫破裂而陷入困境的爱尔兰银行业,总计350亿欧元,其中100亿欧元用来为爱尔兰银行注资,余下250亿欧元作为应急资金;二是用于满足爱尔兰政府的财政需要,总计500亿欧元。

  利率悬而未决

  雷恩说,由于资金渠道不同,为爱尔兰提供救助的贷款期限从3年到7年半不等,利率也会略有差异,但要到下周才能敲定。这给爱尔兰获得救助留下一个尾巴。

  过高的利率不仅容易激化爱尔兰国内的不满情绪,而且也会加重爱尔兰巩固财政的负担。此前,爱尔兰媒体披露,贷款利率可能高达6.7%,但爱尔兰总理布赖恩·考恩28日称,贷款利率平均为5.8%。雷恩则表示,平均贷款利率约在6%左右。

  救助希腊时的贷款利率为5.2%,但贷款期限仅为3年。雷恩表示,欧盟将比照爱尔兰救助方案,适当放宽希腊的部分还款期限。

  作为附加条件,爱尔兰政府将实施银行业重组、大力紧缩财政和推行经济改革。雷恩说,这是爱尔兰救助方案的三大支柱。为满足获得救助的条件和重塑市场信心,爱尔兰政府24日公布了一项4年期的财政紧缩计划,提出到2014年将财政赤字占国内生产总值的比例控制在欧盟要求的3%之内。但根据欧盟财长批准的救助方案,爱尔兰实现赤字达标的期限被宽限至2015年。

  有待市场检验

  当天,欧元区成员国财长还就未来在欧元区建立永久性危机应对机制达成初步共识,同意今后要让私人投资者为主权债务危机分担损失。但欧元区财长澄清,这一做法只针对2013年之后建立的永久性危机应对机制,并不适用于目前为希腊和爱尔兰等国出台的临时性救助机制。

  随着爱尔兰债务危机愈演愈烈,其传染性正在增强,这已成为欧盟当前最大的担忧。最近一段时间,葡萄牙和西班牙等国国债收益率不断攀升,融资成本显著上升,其中葡萄牙被认为最有可能成为在债务危机中倒下的第三张多米诺骨牌。而基于葡萄牙和西班牙之间紧密的经济联系,一旦葡萄牙失守,欧元区第四大经济体西班牙难免会受到牵连,这对欧元区来说将是更加严峻的挑战。

  就在爱尔兰救助方案出炉前的最后一个交易日,葡萄牙国债收益率26日一度突破7%,创下欧元诞生以来的最高纪录。西班牙国债收益率也徘徊在5.2%左右的历史高位,而爱尔兰国债目前收益率约为9%。由于投资者持续担心债务危机还会在欧元区内扩散,欧元对美元汇率近期接连下滑,26日更是一度探至两年来新低。

  在欧盟财长通过爱尔兰救助方案后,亚洲汇市早间交易阶段,欧元对美元汇率小幅上扬。但分析人士指出,爱尔兰获得救助所带来的积极效应恐难持久,因为它并不能缓解市场对于葡萄牙和西班牙的担忧,债务危机能否就此止步还有待市场的进一步检验。(尚军)

  

参与互动(0)
【编辑:孟欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved