本页位置: 首页财经中心金融频道

银行关紧融资闸门 小企业年底找钱面临贷款陷阱

2010年11月30日 11:15 来源:北京商报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  临近年关,工程款、工人薪水、物料费……一张张账单堆起来,让小企业主喘不过气来。而就在此时,央行严令各商业银行“控制年内信贷发放”,使得不少在正规融资渠道“无路可走”的小企业主集聚在民间融资公司周围。在这一过程中,很多人不可避免地掉进贷款陷阱。

  一位股份制银行人士表示,该行目前的房屋抵押贷款等业务,基本已经停止放款。如果办理这些业务,需要排队等待,至于何时放款,他们很难给具体的时间表。“在有贷款额度的情况下,我们只能优先放款给一些有长期合作关系并且资信优质的客户。” 他说道。而这些选择性放款的方式无疑给普通市民和小企业主的申请带来了难度。

  相关消费金融公司人士日前对记者表示,商业银行信贷规模有限,最近很多市民都到消费金融公司来申请贷款。由于目前消费金融公司还处于试点阶段,有一定政策优势,且不占信贷规模,能够解决市民的小额贷款需求。

  但该人士也坦承,由于消费金融公司提供的是无抵押、无担保的信用贷款模式,融资额度为个人月收入的5倍以内,无法满足客户的大额资金需求。而且,消费金融公司的贷款用途主要用于个人耐用消费品贷款或教育、装修、婚庆、旅游等一般用途个人消费贷款,不能发放经营性质的贷款。然而,临近年底,一些自营企业的业主会面对给雇员发薪水、全年生产资料结款等资金流问题。因此,不少急需资金的小企业主转而向贷款担保公司寻求帮助。

  某贷款担保公司业务经理称,现在很多商业银行的房屋抵押贷款业务放款都很慢,贷款人需要排队等放款,时间少说也要一两个月。而担保公司和银行间关系密切,能为客户争取提前放款。至于担保费用,是贷款金额的2%,即贷款金额100万元,客户要交给担保公司2万元。

  上述担保公司人士提醒市民,担保公司资质参差不齐,准入门槛又很低,10万元就能注册,所以不少公司都存在不规范经营的现象。比如正规担保公司的担保费用是在银行出具批贷函之后才收取,而有些担保公司则是提前收手续费,如果贷款申请不成功,客户手续费往往就要不回来了。而且一些不正规的担保公司还会以“向银行争取提前放款”为诱饵向客户加收手续费。另据相关人士介绍,目前还有部分地下钱庄打着“投资担保公司”、“投资金融中心”等旗号,向借款人发放高利贷。“向这些公司借钱,无异于饮鸩止渴。” 该人士表示。(记者 孟凡霞)

参与互动(0)
【编辑:梅玫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved