本页位置: 首页财经中心金融频道

中药材期货蠢蠢欲动 步入正轨难题待解

2010年11月30日 17:33 来源:中国经济时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中投证券发布中药行业最新研究报告称,11月15日,银花远期交易正式在重庆农畜产品交易所上线,成为国内第一个采用期货交易进行套期保值的中药材品种,不久黄连也有望上市,这标志着我国中药材市场交易迈入了期货时代。

  其实,中药材实现远期交易并不是重庆的独创。资料显示,甘肃陇西县文峰中药材贸易市场几年前就具备了“全国中药材期货”交易市场的规模,盛产枸杞的宁夏也有类似的交易。

  尽管有业内人士表示中药材期货交易雏形初现,或将带来革命性的变化,但资本市场的人士却表示出了不同看法。

  “与上海、大连、郑州等资本市场相比,还不是一个层次,只能是一个尝试。”11月27日,长江证券医药分析师叶颂涛在电话中对中国经济时报记者说:“最终能不能成为金融市场的一部分,还值得怀疑。”

  上市药企谋布局

  在中药材价格一路疯涨、部分游资入市竞相炒作、药企利润递减的大背景下,中药材交易模式的谋变大旗已经拉开。

  11月18日上午,辽宁省西丰县政府和南京医药股份有限公司(600713)联袂在人民大会堂举行新闻发布会,发布“2010中国东北参茸中药材贸易洽谈会暨国际天然药物资源和保健品高峰论坛”将于12月8日至9日在辽宁省西丰县举行。

  据报道,此次“论坛”旨在宣传推广RFID技术即电子标签,用于中药材追踪溯源 和互联网、物联网在中医药产业发展中的应用,进一步整合国际天然药物资源,合力将西丰“东北参茸中草药材市场”逐步打造成国内外中医药领域具有重大影响的信息化交易平台。

  业内人士分析认为,该平台未来可能衍生期货交易品种。

  另一方面,南京医药还将进一步与南京三宝科技集团有限公司合作,运用互联网和物联网技术实现我国中药材产业链的可追溯、可追踪。

  此外,南京医药未来还将与新疆生产建设兵团、安徽省黄山市政府、四川省雅安市政府、辽宁省本溪市政府展开类似合作,也许就此联结成一个全国性的电子交易平台。

  除了商业上市药企外,工业上市药企的“期货”欲望也暗流涌动。

  中投证券的研究报告称,康美药业(600518)在建的亳州华佗医药城未来也将开展期货交易,预计届时人参、三七等重要药材品种会陆续上市。未来我国中药材期货品种将会不断涌现,标准提高对行业龙头明显构成利好。

  另外,拥有人参垄断资源优势的紫鑫药业(002118)也欲涉足该领域。

  对于南京医药的连串“动作”,公司有关负责人表示,具有严格质量控制体系的中药材交易市场潜力极大,其利润应该远高于传统医药商业。

  “中药材本身也属于一种农产品,具有一定资源属性,因此理论上也可以同农产品一样进行期货交易,流动性过剩、通胀预期背景下游资炒作导致近期中药材暴涨,成为促成中药材期货交易的现实背景。”方正证券医药行业高级研究员刘亚明告诉本报记者,对于中药上市企业而言,有利于控制成本,减少价格波动带来的风险。

参与互动(0)
【编辑:孟欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved