本页位置: 首页财经中心金融频道

央行:金融体系将创新支持战略新兴产业

2010年12月01日 07:42 来源:上海证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  央行行长助理郭庆平昨日在金融与战略性新兴产业主题座谈会上表示,要推进金融产品和服务的创新,多方面拓宽战略性新兴产业融资渠道。

  战略新兴产业的发展无疑需要金融的大力支持,而当前我国的融资体系尚难以满足新兴产业从初创、成长到成熟各个阶段不同的金融服务需求。对此,发改委副主任张晓强在座谈会上表示,应鼓励金融机构加大信贷支持,引导金融机构建立适应战略性新兴产业特点的信贷管理和贷款评审制度,积极推进知识产权质押融资,产业链融资等金融产品创新。同时要积极发挥多层次资本市场的融资功能,大力发展创业投资和股权投资基金。

  郭庆平表示,将从四方面拓宽战略性新兴产业融资渠道:一是鼓励和引导金融机构加快建立适应战略性新兴产业专业信贷管理制度,专业金融机构,专项激励考核机制和差别化的监管政策。二是积极推进知识产权、股权质押融资以及产业链融资等信贷产品创新。三是多方面拓宽战略性新兴产业市场化融资渠道,积极发挥多层次、资本市场的融资功能。四是积极研究采取有效措施,引导和鼓励外资及民间资本投资战略性新兴产业。

  业内人士表示,在加大扶持战略新兴产业力度的过程中,金融体系也将借机赢得更多政策倾斜,进而获得长足发展。记者 周鹏峰

参与互动(0)
【编辑:张艳红】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved