本页位置: 首页财经中心金融频道

加息预期VS供需偏紧 胶价或走慢牛通道

2010年12月01日 07:48 来源:上海证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在国内二次加息预期增强及管理通胀组合拳频繁出击的恐慌打压下,胶价一泻千里。目前沪胶主力1105合约价格不仅退出了33000高价时代,周二盘中更是最低摸至29500点。笔者认为,短期在加息阴影的笼罩之下,胶价弱势调整行情或将将继续;但中长期来看,受全球天胶供应减少及车市产销热潮延续的支持,胶价将进入慢牛通道。

  高价天胶令轮胎业陷入困境

  从今年10月中旬开始,国内天胶价格陡然跨入了3万元历史新时代。高高在上的天胶价格令国内轮胎企业的生产成本直线上升,盈利空间不断缩小。中国橡胶工业协会会长范仁德说,目前高价的天胶已经造成轮胎企业经营困难,可能到了历史上最困难的时刻,轮胎企业的效益已降到最低水平,利润率低于3%,企业不能运转。中橡协统计数据表明,我国轮胎重点企业的利润正在快速下降,今年上半年利润同比下降了9.4%,三季度同比降幅骤增至21.4%;43家会员企业中11家亏损,亏损面达到26%。

  虽然行业利润在逐渐降低,但我国轮胎出口需求已经保持较高的水平。据青岛海关最新数据统计,前3季度山东口岸出口轮胎8969万条,比去年同期增长26.8%;价值35.6亿美元,增长48.6%。所以,高企的天胶成本推动着国内轮胎行业整合的步伐。通过此次产业整合,低价格恶性竞争的现象或将从此结束,我国轮胎行业有望迎来有序竞争、健康发展的新未来。

  国内车市产销热潮仍将延续

  全国乘联会最新发布的数据显示,今年10月乘用车销量115.93万辆,环比下降0.9%,同比增25.3%;10月份乘用车产量119.23万辆,环比下降2.9%,同比增长22.6%。不过相关人士指出,10月份产销量环比出现负增长符合我国车市正常波动的规律。而11月份,由于没有法定产假,且三项优惠政策即将截止,国内汽车产销量极有可能再次走高。此外,年底和明年年初又是私家车购买高峰的启动期,所以2010年全年车市销量突破1770万辆应是毫无悬念。

  但相对火爆的车市,全球天胶供应却在不断减少。由于天胶具备农产品的生产特质,所以从季节上看,进入12月份后我国海南和云南两大产胶区都将进入停割期,而冬季也不是东南亚主要产胶国的产胶旺季。上周四天然橡胶生产国协会称,大雨将导致其成员国11-12月天胶的产量减少4.5%,并令价格保持在纪录高位附近。需求旺盛,而供给减少,全球胶价势必再次迎来上涨的良机。

  综上所析,虽然近期管理通胀的调控政策,以及轮胎行业亏损经营的困境将天胶推向了风头浪尖,胶价因此“跌跌不休”。但政策调控是为了保证国内经济良性发展;此外,冬季全球天胶供应将逐渐减少,而国内车市产销依旧火爆,供需偏紧的格局并没有得到改善,因而我们认为未来沪胶将进入缓慢趋升通道。⊙江苏弘业期货研究所 陈玲

参与互动(0)
【编辑:张艳红】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved