本页位置: 首页财经中心金融频道

欧债危机多空交织 穆迪欲下调匈牙利评级

2010年12月01日 09:14 来源:每日经济新闻 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  欧盟各国饱受债务危机的影响,从最早的希腊到最近的爱尔兰,以及目前风雨飘摇中的西班牙、葡萄牙、比利时和意大利,欧罗巴大陆早已沦陷于金融危机的水深火热当中。然而,欧洲第一大经济体德国却表现出相当强劲的发展势头,成为一支独秀。

  昨日(11月30日),德国失业率降至自1992年12月以来的最低点。目前,德国11月失业人数为314000人,连续17个月下降,较此前减少了约90000人,失业率为7.5%。而此前经济学家预计的下降数字约为20000人左右。

  世界著名评级机构穆迪投资者服务公司周二(11月30日)表示,因近期欧洲金融市场动荡。匈牙利“债务状况”可能较先前预期恶化,目前正重新审核匈牙利主权债券的“Baa1级”评级,并考虑将其下调。

  德国:不能承受之重

  欧元区其他国家深陷债务危机泥潭,而德国经济一片大好。外界一致认为德国将成为带领欧元区走出债务危机的领头羊。欧洲经济与货币事务委员奥利.雷恩日前在比利时布鲁塞尔发表讲话称:“德国经济的向好和复苏将对其他成员国起到实质性的利好作用。”专家估计,今年德国的GDP增幅将达到3.7%,而明年这一数字也将达到2.2%。

  然而,德国民众和政府似乎并不同意奥利.雷恩的看法。德国总理默克尔认为欧盟高负债成员国对欧元构成了威胁,她提议设置一个二阶段危机处理机制,该机制认定将来欧元区国家再度发生债务危机时,债券投资人也要分摊损失。

  美国ACF咨询公司的CEO加里茨博士认为,在继德国总理默克尔呼吁修改欧盟盟约之后,德国人民,政府和经济都将不堪重负,德国很可能决定退出欧元区。早先在援助希腊时,德国表明了态度,现在越来越不愿意提供援助资金。

  面对德国的退出之意,希腊总理帕潘德里欧近日称,德国对解决债务问题的立场将导致爱尔兰和葡萄牙利率螺旋式上升。他并指出,德国对欧洲债务危机的立场可能导致救助四分五裂,迫使有些国家走向破产。

  毫无疑问,德国在目前的欧债危机和欧盟中都扮演着重要的角色。德国十年间实现了经济和社会发展方式的转变,也改变了外界“欧洲无力改革”的观念。德国如今是欧洲当之无愧的地理中心、经济中心和政治中心。

  欧元区恐怕分裂?

  随着危机进一步的蔓延,美国著名独立投资者、GartmanLetter出版人丹尼斯.加特曼周一表示,欧元集团在面临“几乎是终极问题”时可能很快瓦解。

  加特曼指出,欧洲大陆不同的语言、宗教和文化使得单一欧元很难有效运作。他认为欧洲债务问题不会随着爱尔兰接受援助而结束,西班牙、葡萄牙的相关问题将接踵而至。欧元区最终将分裂为南、北欧元区。

  进而雪上加霜的事情是,欧盟委员会周一在其秋季经济预测报告中预计,2011年欧元区16国整体GDP增长率将从2010年的1.7%降至1.5%。

  德意志银行驻纽约的十大工业国外汇策略部门全球主管AlanRuskin周一表示,欧元区危机向东扩散的趋势逐渐加强。他指出,与欧元区有紧密联系的经济体存在风险,可能会受到牵连。

  穆迪表示欲下调匈牙利主权债券评级,其主要原因是本月29日匈牙利10年期政府债券收益率升至逾1年来最高水平。5年期信用违约掉期价格上涨至376.89基点,创11周来的新高,10年期政府债券的收益率也上涨至8.3%。

  而上周,比利时主权债务信用违约掉期(CDS)急增5%,创历史新高。(李正)

参与互动(0)
【编辑:孟欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved