本页位置: 首页财经中心金融频道

外资投行加速联姻国内券商 欲分食投行盛宴

2010年12月01日 09:20 来源:证券日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  昨日,飞乐音响、上海贝岭等4家A股上市公司同时发布公告称,其参股华鑫证券有限责任公司将出资6.8亿元与摩根士丹利公司(以下简称大摩)成立合资投行公司,并在该合资公司中占三分之二股权。

  上周,苏格兰皇家银行(RBS)与国联证券联合设立合资券商计划已获证监会批准筹备,名称为华英证券有限公司。

  华英证券获批后,国内合资券商已经扩至8家。与此同时,国内多家合资券商正在筹备报批。外资投行开始加快了布局中国市场的步伐,欲瓜分投行业务版图。

  招商证券券商分析师洪锦屏对《证券日报》表示,外资投行纷纷看好中国证券市场的发展,但由于缺少资源和渠道,因此,与国内券商设立合资投行成为其首选。对合资券商而言,监管部门对其他业务没全部放开,现阶段主要是投行业务。未来的趋势肯定是越来越开放,这也是外资投行提前布局的原因。

  RBS联姻国联证券

  大摩弃中金选华鑫

  苏格兰皇家银行(RBS)与国联证券合资成立华英证券获批后,合资券商已扩至8家。其分别为:中金公司、瑞银证券、高盛高华、财富里昂、海际大和、瑞信方正、中德证券、华英证券。而长江证券和法国巴黎银行于2003年11月成立的合资证券公司长江巴黎百富勤,已于2007年1月宣布解体。

  RBS大中华区主席蓝玉权表示,将在6个月内与国联证券共同筹建合资公司华英证券。

  华英证券注册资本金为8亿元人民币,总部设于江苏无锡,RBS与国联证券分别持有合资公司33.3%和66.7%股份。由于监管层对于合资券商经营范围的限制,RBS与国联证券此次合作仅涉及投行业务。国联证券将其投行部分与RBS合作,并进行规模扩张。

  大摩退出中金,选择了新的合作方华鑫证券。中国证监会机构部11月29日发布的公告显示,中金公司变更持有5%以上股权的股东、实际控制人申请已在11月26日获批。

  实际上,大摩在中金的话语权旁落后,一直寻求新的合作券商,并把目光放在二线券商身上。大摩与华鑫此前早有合作,双方在2007年底就签下合作备忘录,但由于证监会规定外资公司在中国只能成立一家合资公司,因此大摩只有先处置好中金公司的股权,其与华鑫的合资才能实质性启动。双方合资成立的摩根士丹利华鑫基金管理公司2008年就开始运营。

参与互动(0)
【编辑:梅玫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved