本页位置: 首页财经中心金融频道

民间机构借银行幌子揽储 存10万当天返2100元

2010年12月01日 09:37 来源:广州日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  受到11月银行突击放贷、居民存款大幅搬家及央行叠加上调存款准备金率的三重夹击,银行资金开始“捉襟见肘”。面临年末考核的银行不得不向中介机构与居民揽存款冲任务。

  昨日,上海银行间拆借市场指标利率攀升, Shibor(7天)大幅上涨至3.326%,创下半年来新高。这显示出在资金面紧张的背景下,银行间市场拆借成本水涨船高。

  记者了解到,11月银行突击放贷、居民存款大幅搬家至股市及央行叠加上调存款准备金率的三重夹击,导致银行信贷额度“捉襟见肘”,使得面临年末考核的银行不得不向居民揽存款“冲任务”。

  信贷超预期增长

  数据显示,10月份新增人民币贷款5877亿元,同比多增3347亿元。有消息指出,11月以来银行信贷仍超预期增长。为应对大举放贷导致的存贷比压力,银行需要大幅增加存款规模。

  同时, 近期银行存款准备金率上调至18%的历史高位,再次使得银行可用资金“捉襟见肘”。

  昨日,上海银行间拆借市场指标利率Shibor(7天)大幅上涨至3.326%,创下半年来新高,显示银行间市场拆借成本水涨船高。

  然而,面对不断走高的CPI和存款负利率,居民不愿将钱存在银行里等着缩水。央行数据显示,10月份居民储蓄存款减少7003亿元,创下2009年以来的新低。

  广州一家股份制银行业务人员告诉记者,虽然监管部门三令五申禁止银行高息及赠礼揽储,然而,在业绩的压力之下,一些贷存比较高的银行仍需到处拉存款完成任务。

  中央财经大学银行研究中心主任郭田勇对本报记者表示,银行缺钱的根本原因是银行本身放贷过猛,银行信贷增长过快,把钱都给放光了,银行当然就没有钱了。“放贷慢下来,银行就不用去揽储了。”郭田勇称。

参与互动(0)
【编辑:梅玫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved