本页位置: 首页财经中心金融频道

新旧申请叠加 明年初或再现信贷井喷

2010年12月01日 09:38 来源:每日经济新闻 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  新年将至,信贷市场波澜再起

  从11月上半月的“突击放贷”到最近的“信贷荒”,银行的态度充满了戏剧性。《每日经济新闻》记者调查发现,由于全年信贷额度所剩无几,对于新的贷款申请,银行采取了拖延战术,企图将此类申请延缓到明年放款,而这将导致明年初新旧贷款申请的重叠,今年初的信贷井喷或再现。

  很可能超预期的信贷规模,负利率导致的储蓄出逃,银行的贷存比在这些因素的影响下承压明显。在揽储困难的情况下,银行着力发展协议存款以及短期理财产品,希冀通过此举为自身减压。同时,银行存款的紧缺也反映在了央行的公开操作市场上。分析人士认为,最近央票的地量发行也反映出了银行资金短缺的窘境。

  又值年末,银行的信贷额度“按例”趋紧

  此前有媒体报道称,11月新增贷款已接近6000亿元,11月前两周新增信贷更是达4000亿元,加上前10月6.88万亿元的累计新增贷款,这意味着,前11月的新增贷款已接近7.5万亿的红线。

  近日,《每日经济新闻》记者以贷款者身份走访多家银行的贷款部门后发现,虽然12月不一定有贷款额度,但这些银行都没有拒绝记者提出的贷款要求,只是表示可能要等到明年初才能放款。

  12月已无额度?

  昨日(11月30日),记者走访了深圳市内多家银行的营业网点,网点工作人员对记者表示,目前贷款额度很紧张。

  对于记者提出的贷款要求,浦发银行深圳某支行公司贷款部的客户经理对记者表示,因为银监会要求银行控制信贷,所以现在各家银行的额度都比较紧张,明年信贷额度还会进一步减少。但他同时表示,明年年初情况会好一些,如果现在申请贷款的话,加上申请、上报、审批的时间,明年初应该就能拿到款。

  工行、农行的客户经理也对记者作了类似表示。

  兴业银行福州分行营业部的客户经理更是表示,12月所有的银行基本都贷不出钱,要等明年。

  但是也有例外。深发展的个贷经理就告诉记者,该行不缺额度,只要符合政策都可以做。

  广发行广州分行的个贷经理表示,目前四大行的额度很紧张,他所在行11月额度已经没有了,下个月的额度还有,但具体数字还不清楚,按揭、消费贷款都还可以做。

  招行深圳分行某支行客户经理则对记者表示,目前按揭贷款只要符合条件,都可以做,只是要到12月份下旬或1月初才可能放款。

  明年初信贷或再现井喷

  兴业银行首席经济学家鲁政委对《每日经济新闻》记者表示,年末不是企业的生产旺季,银行停贷对企业会有影响,但影响不大,而且完全停贷也不可能。他表示,12月信贷投放少是所有正常年份银行的正常行为,毕竟12月份是第四季度和全年报表截止的月份,涉及到报表,信贷投放太快会导致银行的一些指标很难调整到预期的水平,所以年末银行总行对各家分支行的控制会更严格,否则将打乱总行的安排。

  上述兴业银行的客户经理则表示,虽然12月基本不放贷款,但特别紧急、特别重大的项目可以特批,兴业银行目前仍积极支持新兴产业比如节能减排等符合国家政策规定的项目、有抵押的个人经营贷,由于现在对用途审查严格,消费贷基本不太愿意做,开发贷也由于国家对房地产的打压,也会少做。

  如果今年的贷款累积到明年初,明年初的贷款无疑会增大很多。鲁政委也对《每日经济新闻》记者表示,不排除明年初信贷井喷现象再次出现的可能,而且加息的预期客观上使得信贷的需求得到放大,大家倾向早放贷。不过他表示,加息对银行是利好,银行的定价能力会有所提高。(郭维娜)

参与互动(0)
【编辑:孟欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved