本页位置: 首页财经中心金融频道

单身女性理财攻略:高薪族不可忽视意外风险

2010年12月01日 10:09 来源:南方日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  同是单身女,各自的生活方式却大有不同。有人喜欢当“月光女神”,有人注重教育方面的规划并坚持长期的资金投入,而有些高薪单身女性偏好高风险投资。随着通货膨胀预期加大,不同的单身女性人群都纷纷产生了同一个念头:如何投资理财,保障自己的钱包不缩水。本期小记根据三类单身女性的收支情况和习惯,咨询了多位理财专家,为她们量身制定了理财方案。

  基金定投帮“月光族”脱“光”

  李小姐是一位典型的“月光族”。李小姐在清远一家国企任财务人员,每月税后收入3000元。在清远,李小姐的收入并不算低,且家里在去年给她购买了一套60平方米的小户型,免去了租房之忧,也算是有固定资产的人。因为生活上没有任何经济压力,李小姐向来花钱如流水,一踏进商场,就止不住刷卡的冲动。每月月底才发现自己又成了“月光女神”。李小姐急需要调整自己的财务消费状况,同时建立一套适合她的理财规划。

  理财建议:

  月光一族由于没有积蓄,可选择基金定投作为核心投资方式,在有效控制风险的前提下,强制自己学习投资,学习理财。银行存款费率低,无法抵御通货膨胀。基金定投可随市场波动收获财富增长的机会,目前股市较热,基金第三季度收益也不错,此时进入应该说还是合适的。李小姐每个月可以投资700元左右定投股票基金或者指数基金,由银行自动划账,将收入的一部分划到基金账户中去,达到强制投资的目的,防止无目的的乱花钱。长期定投指数型基金则可以避免资本市场波动大,有效提高长期投资收益率。如果喜欢高收益,可以选择偏股型的基金。

  勤俭单身女可进行稳健型投资

  刚过25岁生日的孙丽,是清远某公司的小职员。每月2900元的工资收入,日常生活的支出每月大约900-1300元。由于小时候家境不好,孙丽从小养成了省吃俭用的习惯。虽然收入不高,参加工作3年的孙丽积累了5万多元的存款。其中现金及活期存款为3万多元,定期存款1万元,基金及股票1万元。目前没有住房没有保险(公司未帮其缴纳五金),也没有负债。已经到了适婚年龄的孙丽,希望能通过合理的理财来完善自我风险保障,以及让现有资产增值实现结婚买房的目标。

  理财建议:

  孙丽目前没有任何的保险,在风险保障这块相当欠缺,需要重新作出调整。

  首先是现金方面的规划。一般会将家庭月支出的3至6倍作为家庭现金储备,应付家庭日常支出以及因意外、疾病等事故造成的家庭支出。建议孙丽用6000元作为现金和活期存款。另外,还可以办理一张额度为6000元的贷记信用卡,以备不时之需,也可以充分利用免息期和享受其他增值服务。

  其次,专家建议孙丽调整投资方面的规划。结婚前如果孙小姐继续在原单位工作,则可采取稳健型投资策略。建议将31000元作为启动资金且每月1000元投资于基金,配置比例为指数型基金30%,债券型基金50%,货币型基金20%,年预期收益率为6%,积累结婚、购房资金。

  高薪单身族不可忽视意外风险

  29岁的张女士年底将结婚,现张女士与父母同住。张女士是一家服装店的小老板。收入不固定,但前两年年收入在10万元左右。预计今年年收入在8万元以上。目前张女士在股票方面的投资为10万元,市值大概在15万元。基金投资5万元,目前不清楚市值。存款10万元。张女士月支出4000元左右,年支出55000元左右。没有保险和房产,但目前想买房出租投资。

  理财建议:

  张女士属于高薪单身,偏好高风险投资,但因收入不固定,承担意外风险较差,保险理财是其财务安全的重要前提和基础。理财专家建议,张女士不可忽视意外风险,所以购买一份终身意外保险是十分必要的。由于目前年轻,所交保费较少,应及早购买以重大疾病为主险,住院医疗、重大意外为附加险的保险产品,因收入不固定,为自己安排重病、意外方面的保障不失为明智之举。购买方式建议采用分期缴款(年缴)。

  因目前张女士为自由职业者,收入不稳定,应准备至少六个月的生活费用18000元于活期储蓄账户,应付突发的、出乎预料的费用。10万元存款中5万元分别以三个月、六个月和一年三个期限分不同金额定期存款,一是可应对国家利率上调,二是准备今年结婚购物需要。投资5万元购买保险理财产品,既有理财收益,还有意外风险保障。

  因现阶段股市走势不稳定,张女士可以择机出售股票,变现后资金用于购房投资首付,余款可通过商业购房贷款解决,利用出租房产收入偿还贷款。张女士预计年收入8万元情况下,扣除每年55000元,应有25000元节余,采取基金定期定投方式,只要能长期坚持下去,十几年甚至几十年后复利投资所形成的财富应该足够她快乐养老了。(陈道嫦整理)

参与互动(0)
【编辑:梅玫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved