本页位置: 首页财经中心金融频道

看好在华保费增长 外资险企将加大涨薪力度

2010年12月01日 10:18 来源:每日经济新闻 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  根据普华永道 《外资保险公司在中国》对31家外资险企的调查,参与调查的外资保险公司在调低它们今后3年市场份额预期的同时,对于未来3年的保费增长仍抱有较高的期望。普华永道的保费预期增长数据调查显示,在寿险方面,有4家公司对2010年的增长预期超过100%,7家预期为30%到45%之间,其他大多数保险公司对未来3年的期望增长也都达到了20%以上,其中最高的预期增长值为50%。在财险方面,除1家险企的预期为100%外,多家公司的预期值都在20%到40%。

  和中资保险公司相比,外资或者中外合资保险公司在市场份额上不占优势,但它们依旧看好中国保险市场这块蛋糕。

  规模限制成瓶颈

  对于中国保险市场的监管,外资保险公司普遍存在较多的异议。主要集中在保监会的政策方向、税法、股权和偿付能力等方面。其中,监管对于外资保险公司规模的限制被认为是外资保险在华发展的主要瓶颈。

  《每日经济新闻》记者通过公开渠道调查发现,外资险企在中国分公司增加的速度大约在每年1到2家,而中资险企的分公司增加速度往往会达到20家到30家。在业务开展方面,外资险企落后中资险企不少。

  普华永道的调查数据显示,有10家公司预测由于并购,外资保险公司数量将减少。但仍有一半的受访者认为外资保险公司数量将有平缓增长,到2013年数量将达50家至59家。

  东方证券某保险分析师对《每日经济新闻》记者表示:“外资险企在中国市场份额低的最直接原因在于其难以形成规模效应。外资险企的分公司数量难以和中资匹敌,这一现象尤其在二线城市颇为严重。事实上,中国保险行业未来最为强力的增长点恰恰是在这些地区,这也是外资险企降低预期的主要原因。”

  毫无疑问,外资保险公司目前在规模上很难与中资保险公司匹敌。从管理的角度来看,外资险企的本土化是最大的障碍。这也是为何外资保险公司也正以长远严肃的眼光看待他们与本土合作伙伴建立关系的可行性,从而出现变卖股权、变更领导层等。

  中英人寿资深副总裁常颖在接受 《每日经济新闻》记者采访时表示:“外资公司非常强调合规,在经营方面注重长远性。随着国家对保险法规的健全,监管越来越严,外资的运营模式与监管越来越匹配,这是外资险企的一个优势。”

  加大员工培养力度

  尽管外资保险公司目前的情况总体不是非常乐观,但是,面对中国这块蛋糕它们也不会轻言放弃。一般来说,保险公司经营在第7、8年时账面才能达到盈亏平衡。外资一般是长期做保险的公司,对长期投资保险有心理预期

  因此,目前外资险企纷纷表示要加大对员工的招聘和工资的上涨幅度,这也是为其进一步发展打下坚实基础。普华永道中国保险业主管合作人林同文认为:“在外资保险公司眼中,中国是一个保险覆盖率不足的市场,具有庞大的上升潜力。实际上外资保险公司正在经历一个招聘高峰。”

  普华永道调查显示,在人力资源方面,26家公司表示会增加工资,增加幅度在6%至10%。调查预测员工的流转率恢复到金融危机前水平,9家受访公司预测在20%以上,19家在20%以下,其中5家在10%以下。

  目前外资险企招聘及培养有能力的员工的愿望更为强烈。21家寿险公司预测至2013年员工数增长60%,代理商数量增长134%,超过25万家。财产及意外险公司预测至2013年员工增长37%,代理商数量增长75%,超过2000家。公司需求最强烈的是销售人员,而法律合规人员则从2009年需求度第12位上升到第3位,体现了公司对不断扩展的监管构架的重视。(李正)

参与互动(0)
【编辑:孟欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved