本页位置: 首页财经中心金融频道

债务危机拖累欧盟经济复苏

2010年12月01日 10:21 来源:北京商报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  欧盟委员会近日大幅调高欧元区今年的经济增长预测,尽管如此,有分析人士指出,由于受到债务危机拖累,欧元区明年的复苏步伐将明显放缓。

  预计未来几年通胀压力不大

  欧洲央行刺激经济仍有空间

  根据欧盟委员会当天公布的秋季经济预测报告,欧元区今年的经济增速将达1.7%,较半年前预测的0.9%几乎上调了一倍。尽管经历主权债务危机的冲击,欧元区的复苏势头暂时还没有受到影响。

  欧盟委员会解释说,这主要得益于今年以来欧元区经济的表现好于预期,尤其是二季度,经济环比增长1%,复苏势头相当强劲。至今年底,欧元区经济复苏势头已经稳固,复苏面不断扩大,目前经济复苏正迈入第二阶段,即从出口拉动转向更为均衡的复苏,出口增加开始刺激设备投资需求上升。

  欧元区经济今年二季度表现抢眼,很大程度上是受到出口拉动,尤其是来自亚洲新兴市场的需求旺盛。当季欧元区出口大国德国的经济环比增速高达2.3%,对拉动欧元区整体经济功不可没。

  按照欧盟委员会的预测,未来几年,欧元区的通胀压力都不大,基本处于欧洲中央银行为维持物价稳定所期望的水平,这为欧洲央行继续实施宽松货币政策以刺激经济增长留下了一定空间。

  希腊爱尔兰面临痛苦调整期

  欧元区复苏前景堪忧

  尽管欧元区今年以来的经济表现令人欣慰,总的来看,欧元区经济被债务危机重新拖入衰退的风险不大,但接下来的复苏前景却不容乐观。

  据欧盟委员会预计,欧元区明年的经济增速将放缓至1.5%,2012年有望在私人消费的拉动下回升至2%。造成欧元区经济复苏步伐明年放缓的原因主要有两个:一是全球经济和贸易增长放缓将抑制欧元区国家扩大出口;二是债务危机对实体经济的负面影响将逐渐显现。

  债务危机将持续影响金融稳定和金融体系的健康,打击市场信心,并可能导致信贷紧缩局面再度出现,波及实体经济。另一方面,投资、消费和出口是推动经济增长的“三大引擎”,欧元区各国为应对债务危机纷纷紧缩财政,不仅会抑制投资增长,而且会削弱个人消费增长。

  由于受债务危机打击程度不同和紧缩财政的力度不同,欧元区成员国内部两极分化日趋严重。德国有望成为带动欧元区经济增长的火车头,今明两年增速预计分别为3.7%和2.2%,但希腊、爱尔兰等债务问题比较突出的国家正在经历一段痛苦的调整期,挑战相当严峻。

  “援爱方案”提振信心作用有限

  债务危机可能继续加剧

  就在欧盟委员会公布最新经济预测的前一天,欧盟成员国财长刚刚批准了总额850亿欧元的爱尔兰救助方案。由此,爱尔兰成为继希腊之后在今年主权债务危机中“倒下”的第二个欧元区国家。

  从11月29日市场反应来看,爱尔兰救助方案的出台未能起到提振信心的作用,债务危机继续向葡萄牙和西班牙扩散的风险丝毫没有减轻,危机仍有可能升级。当天,欧洲主要股市全线下跌,纽约汇市欧元对美元汇率一度下探至1.31:1以下,创下两个月来新低,而投资者对葡萄牙和西班牙将步爱尔兰后尘的担忧是主要原因。11月,欧元对美元汇率已累计下跌6.3%。

  欧盟委员会承认,欧元区经济复苏仍存在较大不确定性,尽管有利和不利因素并存,但经济复苏面临的风险不容忽视,仍有可能加剧的债务危机无疑是首要威胁。

参与互动(0)
【编辑:梅玫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved