本页位置: 首页财经中心金融频道

援助难挡希爱经济萎缩 欧债危机复苏前景堪忧

2010年12月01日 11:41 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  欧盟和国际货币基金组织(IMF)联合推出的850亿欧元援助爱尔兰计划未能缓解市场紧张情绪,投资者仍担忧欧债危机向欧洲内陆国家扩散。欧盟委员会29日发布的报告部分印证了市场的恐慌情绪。欧盟预计,未来两年内,成员国经济复苏将呈现非常不均衡的状况,英国、德国、法国和意大利将拉动欧盟经济发展,但希腊、爱尔兰、葡萄牙和西班牙等国经济均将出现不同程度的萎缩,复苏前景堪忧。

  当日,作为欧债危机“重灾区”的爱尔兰、葡萄牙和西班牙主权信用违约掉期(CDS)均创历史新高,用于追踪欧元区成员国国债CDS变动的iTraxx SovX西欧指数扩大12个基点,达欧元区历史最高水平。

  援助难挡希爱经济萎缩

  欧盟委员会在当日发布的《秋季经济展望报告》中指出,成员国政府实施财政紧缩政策,可能将导致2011年欧元区经济走软。受欧债危机影响,欧元区主权债券市场可能进一步陷入动荡,这使该地区经济增长预期存在下行风险,不能排除主权风险溢价上升、银行贷款能力减弱与经济前景恶化之间的恶性循环的可能性,但这种可能性不大。

  欧盟表示,由于财政紧缩措施令经济活动承压,预计2010年希腊国内生产总值(GDP)将萎缩4.2%,降幅大于预期,2011年将进一步萎缩3%,这将是该国经济连续第三年出现衰退,直到2011年年底,希腊经济才有望复苏。

  尽管接受了国际援助,但希腊银行业信贷情况不见好转。希腊央行29日发布声明称,10月份希腊私人银行部门信贷增长率进一步从9月份的1.2%降至1%,企业、个人及非营利机构信贷量均有所减少。希腊央行指出,在经济衰退期,国内贷款需求疲软,银行在提供信贷时也愈发谨慎,信贷增长持续走软。此外,目前该国银行业存款外流程度很高,严重依赖欧洲央行资金。

  针对第二个接受援助的成员国爱尔兰,欧盟预计,今年爱尔兰GDP将下滑0.2%,2011年和2012年将恢复温和增长,GDP分别小幅增长0.9%和1.9%。欧盟同时警告称,爱尔兰经济前景仍面临巨大风险。

  西葡复苏乏力

  著名经济学家、有“末日博士”之称的美国纽约大学商学院教授鲁里埃尔·鲁比尼29日警告,葡萄牙和西班牙从爱尔兰手中接过申请援助“接力棒”的可能性日益增高。鲁比尼称:“葡萄牙正在逼近一个重要关头,申请援助提前采取预防措施是一个不错的主意”;而西班牙失业率高得惊人,房地产市场已经崩盘,银行业需要重组,且该国政府没有足够资金支付救助成本。

  尽管葡萄牙和西班牙仍坚称本国无需申请援助,但其经济前景着实凄凉,欧盟预计,2011年两国经济仍难走上复苏轨道。

  欧盟委员会预计,尽管2010年葡萄牙经济有望实现1.3%的增长;但由于财政紧缩,2011年该国GDP将萎缩1%,而非此前预计的增长0.5%;2012年葡萄牙经济有望实现0.8%的增长。

  欧盟还预计,财政紧缩有助于葡萄牙将预算赤字占GDP的比例在今年降至7.3%,并于2011年进一步降至4.9%,但仍难以达到该国政府4.6%的目标。欧盟同时警告,由于经济增长疲软,2012年,葡萄牙赤字比例将再度反弹,攀升至GDP的5.1%。

  葡萄牙央行29日发布的《金融稳定报告》认同欧盟委员会的预期。该行预计,2011年葡萄牙经济将陷入衰退。葡萄牙央行指出,整顿财政对葡萄牙银行业尤为重要,否则该国金融体系可能面临“难以承受的风险”。报告还称,当前,葡萄牙各银行已被排除在银行间融资市场之外,严重依赖欧洲央行提供的流动性支持。

  较葡萄牙而言,西班牙的经济前景稍好有限。欧盟将西班牙2010年经济增长预期由下降0.4%上调至下降0.2%,不过同时将其2011年经济增长预期由1%下调至0.7%。欧盟表示,尽管在经历了2008和2009年的严重衰退后,西班牙经济于2010年开始企稳,但该国经济尚未步入强劲复苏的轨道。(记者 陈听雨)

参与互动(0)
【编辑:梅玫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved