本页位置: 首页财经中心金融频道

中国银行业重启全球化进程 专家剖析四大焦点

2010年12月01日 14:17 来源:金融时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  近几个月来,中国多数大银行开始恢复海外扩张努力,重拾全球金融危机肆虐时搁置的全球化计划。鉴于中国经济金融的影响力与日俱增,这一新动向引起了全球的广泛关注。记者注意到,目前各方关注的焦点主要集中在中资银行“走出去”的模式、目的地、时机和风险四方面。对此,埃森哲公司擅长金融业战略咨询的两位专家在接受本报记者的独家采访时表示,中资银行在实施全球化战略时应具体问题具体分析,借鉴海外银行的成功经验。

  关注点一:“走出去”模式孰优孰劣?

  事实上,在重启海外扩张步伐的中资银行中,工行继续“一马当先”:工行行长杨凯生日前向媒体证实,该行低价收购了美国富通证券的固定收益清算业务。以助力工行在美分行的结算业务,提高竞争力。

  从中资银行“走出去”的模式来看,不外乎开设海外分行和海外并购两种。在回答哪一种模式更好的提问时,埃森哲管理咨询亚太区董事总经理特雷弗·格鲁津表示,“走出去”的金融企业首先需要弄清楚两个问题,其一是实施“走出去”战略的原因,其二是在哪些方面能够比竞争对手做得更好。

  “如果银行走出国门的主要目的是追随自己的大客户,在一些地理位置关键的地区提供基本服务,选择在海外开办分支机构是一个比较好的、合情合理的战略。”“如果你的目的是了解一个全新的市场、为日后更大的动作做准备,小比例的股份投资是很不错的做法;如果你真正想进入这个市场并在其中担当领导者角色,谋求控股的海外并购是一种方法,因为你可以藉此较快地把自己独特的优势带到目标市场。”格鲁津如是说。

  曾对“走出去”的中资银行进行过深入研究的埃森哲大中华区战略咨询董事总经理、亚太区金融服务行业管理咨询负责人柯懿歆(Alison Kennedy)也对达不到控股目的的少数股权收购表示理解。她说,中资银行在海外并购时面临一些比较大的挑战,如对母公司和被收购公司的整合方面的尽职调查,以及将被收购公司真正地融入到母公司来等等。有鉴于此,进行小比例股份投资的“试水”不失为一种选择,银行可以通过投资更多地了解目标国,为将来可能从事更大规模的并购做准备。

  关注点二:中资银行青睐哪些目的地?

  从过去几年中资银行“走出去”的目的地来看,周边的亚洲国家和地区明显居多,而美欧日等发达国家则很少。究其原因,亚洲邻国和地区与本国类似的文化背景是其中之一。

  当然,特雷弗·格鲁津认为,并不是每一个跨境并购案都必须先从邻国开始,考虑并购目的地归根结底还是要清楚“走出去”的原因。他说,埃森哲通常会帮助银行客户做这样的扫描或筛选工作,先挑选多个国家和地区作为候选对象,然后来看这些国家中行业的集中度如何,有没有待出售的银行,以及当地监管部门对于跨境并购的接纳度。当然,这家银行的客户在目标市场中有无开展业务也是考虑的因素之一。通过回答上述问题就可以进行筛选,确定并购目的地。

参与互动(0)
【编辑:梅玫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved