本页位置: 首页财经中心金融频道

黄金美元呈跷跷板效应 通胀时代不妨投资贵金属

2010年12月01日 15:10 来源:新闻晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  今年11月11日,发改委公布了10月份的CPI数据,同比增幅达到了4.4%,联想到近期受美国“量化宽松”政策的影响,无论是国际各种资源类的大宗商品,还是国内的各类农产品,都是涨声一片。常言道:既来之,则安之。既然通胀不可避免地来了,我们也不必过于惊慌,本期的投资版我们邀请了建行的理财师来谈谈通胀预期下的投资策略和注意事项。

  黄金美元呈跷跷板效应

  每当人们提到抗通胀,首先就会想到黄金,因为通胀对于黄金价格来说,具有促进作用,主要体现在两个方面:一是黄金具有硬通货属性,其价格主要与美元、原油价格与国际地缘政治相关,其中大部分时间内,美元起主要作用,并与黄金价格呈反方向变动关系,如出现通胀,美元将中长线贬值,黄金则会应声上涨;二是黄金同时也具备商品属性,在通胀背景下,会跟随其他大宗商品,出现价格上涨。从黄金价格的历史走势来看,近年来也是呈现出逐波上涨的态势,自2005年每盎司400美元左右开始,其间偶有波动,现在已升至每盎司1400美元的关口,在短短5年之内,升值已达3倍多。

  此外,黄金本身作为稀缺资源,有很高的公信度,并且自古以来,被民间视为财富的象征,这些都促使黄金成为通胀时期理想的投资品种之一。目前我们在投资黄金的过程中,可选择的渠道非常多,其中银行是最安全、最便捷的渠道之一。银行中的黄金投资主要分两种:一种是实物金,客户在交易完成后可以直接将实物提走,如果购买的品种附含某种主题,不但可以享受到黄金价格本身上涨带来的收益,还可额外增厚其收藏的价值;另一种是账户金,客户可以通过银行柜面或电子银行,全天24小时不间断地进行交易,门槛比较低,一般只需几千元即可进行操作,成本低廉,流动性强。

  除了黄金之外,股票也是抵抗通胀的利器,不过目前两市已有近2000只股票,不同的行业背景与不同的管理模式,使得他们的质地良莠不齐,挑选起来更是无从下手,尤其对于非专业投资者,一不小心就会陷入投资困境。正所谓 “闻道有先后,术业有专攻”,对于复杂的投资决策,还是应该委托专业人士来打理,投资股票型基金就是一个比较理想的途径。结合时下通胀的背景,建议可以选择两大类主题基金:一种是挂钩上游资源类或农业类大宗商品的基金,此类投资标的大多处于周期类行业,同时也是通胀的源头,往往伴随通胀的发生,股价都会有不错的表现;还有一种是消费类主题基金,主要投资产业链下游零售端的企业,他们可以通过涨价从通胀时代中受益。

  提早消费也是选择

  在通胀周期中,投资黄金与股票型基金都是避免资产缩水的好办法,而在自己的能力范围之内,适当地提早消费,又何尝不是一个聪明的选择!众所周知,货币虽然有价值,但本身并没有使用价值,其作用是在商品流通中起到支付的功能。所以,与其要在未来与CPI赛跑,不如现在就提前把心仪的产品带回家。当然,在消费对象的选择上尤为重要,提前消费不是意味着要在家中囤积柴米油盐等生活必需品,而是应以高档消费品为宜,例如手表、珠宝等,一来这类商品相对稀缺,且每年都会定期向上调价;二来他们价格增长的速度要远高于CPI。此外,在目前的经济环境下,还可选择去欧美旅游作为一种提前消费的方式。人民币相对于美元、欧元来说,还处于升值状态,加之欧美国家目前物价上涨并不明显,选择现在出游也是物超所值。在提前消费中,如果遇到资金紧缺的情况,银行也会担当起一个方便快捷的融资渠道。如使用信用卡消费,在信用额度之内,可享有最长50天左右的免息期;如果信用卡消费金额单笔超过千元,一个电话就能轻松申请分期付款;假如需要购买如家电等特定商品,还可申请消费贷款,一步到位。虽然后两者的提前消费方式会产生少量利息支出,但相对于未来更高的物价,还是非常值得的。

  当然,我们在抵抗通货膨胀的同时,不能忽视了风险的存在,既然投资能够产生收益,那风险也会如影随行。建行理财师提醒:合适的产品,只有在合适的价格买入,才能起到抗通胀的作用,不要因为过分害怕通胀而承担了不必要的风险。

参与互动(0)
【编辑:梅玫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved