本页位置: 首页财经中心金融频道

整肃银保业务 保监会酝酿再出拳

2010年12月01日 15:11 来源:第一财经日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中国消费者协会数据显示,银保产品的销售误导已占保险违规投诉的八成以上,成为消费者投诉的“重灾区”。

  包括银保在内的兼业代理渠道是保险销售的主渠道之一,为了规范银保市场,近期,银保两大监管部门纷纷出台监管措施。《第一财经日报》记者从有关渠道获悉,保监会即将出台《保险公司委托金融机构代理保险业务监管规定》(下称《规定》),对包括银行等金融机构代理的保险业务进行进一步规范。

  新规频出

  近年来,银保业务迅猛增长,成为保险业保费增长的助推力,也成为银行中间业务收入的重要来源。但与此同时,银保产品销售过程中存在的销售误导现象也日益突出,特别是将保险产品与“银行存款”进行概念混淆,误导消费者,造成恶劣的影响。中国消费者协会数据显示,银保产品的销售误导已占保险违规投诉的八成以上,成为消费者投诉的“重灾区”。

  为此,银保两大监管部门加大了监管力度。上月,银监会下发《关于进一步加强商业银行代理保险业务合规销售与风险管理的通知》,要求商业银行每个网点“原则上只能与不超过3家保险公司开展银保合作”,并叫停保险公司人员在银行网点“驻点销售”。

  据知情人士透露,保监会正在制定的《规定》将在进一步征求有关金融监管部门意见后颁布实施,而保监会自今年年初便已着手制定该文件。《规定》对保险公司、从事代理保险业务的金融机构分别提出了明确的监管要求,强化了保险公司对其委托金融机构代理保险业务的合规管控责任,以及金融机构作为保险代理机构在开展代理保险业务时所应履行的法定义务。

  在上月召开的“中国寿险发展与监管高层研讨会”上,保监会主席助理陈文辉曾透露,保监会将下发《银行代理保险业务监管指引(征求意见稿)》(下称《指引》),对银保业务经营管理的各个环节作进一步明确规范。

  据了解,《指引》规定在银行网点销售保险的应是银行销售人员,这意味着,银保驻点销售将再次被明确叫停。此外,还规定保险公司开展银保业务,偿付能力充足率须满足相关要求,并且近两年内未受过重大处罚等条件。近年来,随着保监会加大检查和处罚力度,已有包括大中小在内的多家保险公司,受到不同程度的处罚。

  联手整肃

  由于银保业务涉及银行、保险两大领域,因此,需要银、保各担其责。《规定》要求,保险公司和金融机构在开展保险业务合作中,如出现销售误导等违法行为,保监会将区分委托代理双方所应承担的不同责任,并与相关金融监管部门建立健全沟通协调机制,并通过联合开展现场检查等途径提高监管效率。

  《指引》则要求,银行代理网点与每家保险公司的合作期限最短不少于一年。此外,保险公司和商业银行应签署银保业务合作协议,规定双方的授权和法律责任、应急和投诉处理机制等内容。

  为了进一步整肃银保市场,银保两大监管部门,还将进一步联手开展现场检查。在“中国寿险发展与监管高层研讨会”上,陈文辉表示,针对银保业务销售误导和“小账”等突出问题,明年将开展专项巡查,银保业务将成为寿险领域检查的“重中之重”。

  据了解,《规定》指出,保监会将通过协同监管等方式,加大查处银保业务违规行为的力度。对于销售误导、账外支付费用等问题,将分别追究保险公司和银行的责任,并加重处罚力度。(俞燕)

参与互动(0)
【编辑:孟欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved