本页位置: 首页财经中心金融频道

"提前还贷"银行不欢迎?专家称是否还贷需慎重

2010年12月01日 15:30 来源:合肥晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  随着下半年房贷政策收紧,贷款难度日益增加。按说银行贷款难以申请,那提前还贷银行应是十分欢迎了。可近日打算办理提前还贷的王女士发现,提前还贷并不如想象的容易。记者调查发现,许多人都和她一样闹不明白,欠人钱抓紧还,按理说这债主该高兴才对,但怎么并不那么乐意呢?

  提前还贷要预约

  明年一季度不受理

  王女士几年前买房在建行贷款14万元,最近王女士确定元旦后能进一笔钱,就想提前还贷,也好少付点银行利息。王女士就此事去贷款行相关部门询问,却被告知需要提前预约。现在预约,要等到12月24日当天才能办理。而且要带齐借款人身份证和贷款合同办理手续,逾期没办的话,明年1月、2月和3月整个季度,银行不再受理提前还贷业务。可王女士年后才能把钱款收齐,这要是赶不上年底这趟末班车,明年第一季度都还不上了,那岂不是要多背3个月利息?

  据了解,因为年底发年终奖、企业派发花红等因素,部分市民资金充裕,就想到选择提前还房贷,每年年底也是提前还贷的小旺季。而在众多提前还款人中,除了王女士在还贷时间上遇到问题外,像这样想提前还贷却遭遇银行“门槛”的人,还有很多。各家银行拒绝提前还贷的理由也是种类繁多,比如贷款时间不足一年、还贷额度不够、没有提前一个月以上申请等。

  记者就此事询问建行合肥支行相关人员,他果然列举了办理提前还贷的许多条件。如贷款人贷款需满一年;分期还贷的话,每次还款金额必须是1万的倍数;贷款人需在12月10日之前提出申请,在12月24日办理相关手续,如在12月10日之前没有申请或者在12月24日没有办理,就得在明年4月办理提前还贷业务。“提前还贷属于变更合同,提前终止合同,需要银行方面同意,所以要提前申请。”那为什么第一季度不安排还贷?“这是银行规定,银行也有银行的工作安排。”

  工行望江路支行的工作人员也表示,提前还贷,一般需在一个月之前写申请,但12月接近年底是个特殊月份,最近这段时间申请办理提前还贷,都可以在12月25日之前还。同样,他们明年第一季度也不安排提前还贷,如分期还贷,每次还款金额得在1万元以上。但有读者反映,就算提前递上申请,也不一定就能成功提前还贷,银行总有理由一拖再拖,白白多付好几个月利息。

  提前还贷难办理

  银行本身多有原因

  自从2004年10月29日央行加息开始,市场进入加息通道,“提前还贷”一词逐渐出现在公众视野。近年来,各地银行纷纷出现提前还贷者,提前还贷在某些时段甚至成为一种风潮。

  既然已经如此普遍,银行应该采取更多方便顾客提前还贷的措施,可为什么如今提前还贷业务如此难办呢?据理财师斯劲松介绍,年底前后银行不受理此项业务,是因为一般银行年底都要“关账”,对当年账目进行盘点。有一种说法是,提前还贷也是一种违约,它打乱了银行的资金运转安排。而且许多贷款人多次提前还款,银行在受理该项业务时,需要付出额外的人力物力。最主要的是提前还贷在为客户省利息的同时,就等于银行减少利息收入。

  “对于银行来说,增加贷款回收,也就增加了再次投资的压力和风险。在目前银行投资渠道非常少的情况下,提早还款,不是他们所乐意看见的。”此外,我国现行法规中没有对提前还贷的具体规定,这也是各家银行对于提前还贷设置障碍的重要原因。我国对拖欠银行贷款有严格的处罚法规,可对提前还贷却没有相应的优惠规定。

  是否还贷需慎重

  相关手续也要办理

  理财师斯劲松提醒说,提前还贷一定要慎重。各家银行一般都是执行自己出台的提前还贷的相关规定,并写入合同之中。但实际操作可能存在问题,市民申请提前还贷时,一定要与具体的经办银行联系办理,不同的经办银行手续上可能有差别。还要当心不要连续违约,“提前还贷已属违约行为,而一旦预约却又不还款,一次两次还好,次数多了,损害个人信誉,银行也许会追究责任。”

  不仅如此,提前还贷后,也要注意一些问题。如别忘了退房贷险,贷款人提前偿还全部贷款后,房贷险也提前终止,按有关规定,贷款人可以携带保险单正本和提前还清贷款证明,到保险公司按月退还提前交的保费。还有,贷款人应记得办理抵押注销,办理注销时需要在银行申领退还的抵押权证明书,最后附上购房合同或产权证办理抵押注销,省得在日后的房屋交易中遭遇不必要的麻烦。(孙明月 王蓉)

参与互动(0)
【编辑:梅玫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved